13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 共有名義土地に関して、親族との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...

弁護士回答
    2
  • 弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄

ベストアンサー

2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、教えてください。 成年後見人であれば、裁判所から許可がでれば、 【質問1】 成年被後見人の土地建物を売却する場合、将来、相続人になる方の同意とか、売却する事を知らせなくても売却できますか?

弁護士回答
    3
  • 突然の借地立ち退きのうえ持ち家撤去費負担。

借地立ち退きの件でご相談お願いします。 母はひとりぐらしで、母の実家の敷地内に建坪約10坪ほどの家を建て、50年ほど暮らししています。母名義(15年前に父名義から相続)の家。 地代は固定資産税程度です。 土地相続の甥が、本家の家を壊す理由で、立ち退き要請してきました。母の家の取り壊し費用の半分を支払うのが条件ということです。本来、建物解体は母の義...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖母と縁切り、扶養義務

施設に入っている父方の祖母との縁切りをしたいです。 私は社会人、独身で長男です。父は故人で母は何年も前に離婚しています。 父と父の親族は他人同然なので縁切りしたい思っています。 1、父親の親族との縁切りをする方法はありますか? 2、祖母の扶養義務から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と生命保険の関係を教えて下さい。

ベストアンサー

母にどのような借入金があるか分からないのでもし母が死亡したら相続放棄をしようと思いますが、子である私を受取人とした生命保険があるようです。この死亡保険金を受けとると単純承認したことになり、すべての債務も負うことになってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?

連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...

弁護士回答
    1
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 不動産収入の支配による確定申告

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 【質問1】 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をし...

弁護士回答
    2
  • 相続登記・名義変更について

父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続検討中の故人の携帯代の自動引き落とし

【相談の背景】 先日父親が死去しました。 そこでこれから遺産の相続をするかどうか検討します。 父親の通帳を見ると携帯電話の自動引き落としが毎月あります。 携帯電話は相続をどうするか決まるまで契約は維持するつもりです。 【質問1】 相続するか検討中で携帯電話の自動引き落としがされると遺産を使ったとみなされ今後相続放棄の選択が出来なくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父所有車

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?

先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の振り込みについて

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 母の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの保証人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と父親の借金について

【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて

・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...

弁護士回答
    2
  • 第三者災害による請求に関して

ベストアンサー

弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...

弁護士回答
    1
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。

【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...

弁護士回答
    2
  • 代位登記 抹消手続きについて

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続したら、会社に退去してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続財産の中に、父が経営していた会社(現在は兄が継承)の土地と建物があります。 調停の中で、兄は当初、その土地建物を含めた内容の主張していました。私も根抵当権がついていることもあり異論はありませんでした。 ですが、先日の調停で、会社の建つ土地建物を含まない内容の主張をしてきました。 兄は会社の株も主張して...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産に関して

ベストアンサー

現在、父の相続放棄の手続きをしております。 死後、遺産整理していたところ、ブランド品の時計が2点保管されておりました。相続放棄致しますので当然ながら処理できないかとおもわれますが、この時計は今後どのように対応したらよろしいでしょうか。 現在は他の場所にて保管しております。 申請した裁判所に相談しても、答えられないと言われました。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    3
  • 火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安

【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...

弁護士回答
    1
  • 父の2人の兄と縁をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...

弁護士回答
    1
  • 借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて

私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...

弁護士回答
    1
  • 相続した家が他人名義

ベストアンサー

土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?

ベストアンサー

先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...

弁護士回答
    1
  • 先月、主人が自殺をしました

先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...

弁護士回答
    3
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?

【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子  私・姉  継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...

弁護士回答
    4
  • 父死亡による、土地・建物の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄とリース料について

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の当事者が多い場合の対応について

私の叔父がある土地を借りていたのですが、支払が2年以上滞ったまま死亡し、相続人として、叔父の兄弟や甥含め8名が叔父の相続人となりました。 このたび、相手に弁護士が付き、裁判を起こされたのですが、支払が滞った分と土地を明渡しするまでの賃料相当額の2倍を連帯して支払えと訴状に記載があります。 裁判所が遠方(私は千葉で、裁判所は兵庫の地方裁判所)のため...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をしたが、生前の各種支払いを負担。入院保険金請求を拒否された

【相談の背景】 父が他界し相続の負の財産(住宅ローン・団信切れ)が多い為に放棄をしました。 プラスの財産について、市の無料相談で相談した結果 ・葬儀費用(華美ではない最低限の費用)   こちらは自宅葬にして葬儀費用と香典で相殺できました ・お寺への納骨関連費用 ・亡くなるまでの自宅維持費の支払請求 ・入院やレンタル品の支払い ・相続放棄後の実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから