法律相談一覧
-
遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?
ベストアンサー遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で不動産評価が合意できず鑑定も出来ない場合はどうなりますか
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、これから不動産の評価が始まります。 現状、自分と相手の不動産評価には大きな差があり、交渉は難航することが想定されます。 調停委員から、「不動産評価ができないと、調停が中止となり審判に進むこともできない」と言われました。本当でしょうか。 評価額が合わないと、不動産鑑定を行うことになると思います。しかし、争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の医療費の分割について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姑の医療費を、小姑2人に請求したいです。 10年ほど前に亡くなった姑の延命治療の医療費をすべて私と夫が負担している状態でした。夫も7年前に亡くなりました。 病院からの医療費の領収書と請求書はあるのですが、相手方にその話をすると「口座に自分名義で振り込んだ記録がないため払った証拠にはならない」と言われました。当時は口座振替が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の生命保険金の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の(妻の)父が亡くなりました。生命保険1000万です。受け取りは義理母です。私の妻は3姉妹です。亡くなって 3年経過しています。義理父は他に財産はありません 【質問1】 今更ですが私の妻は分配し、少しでも保険金を受け取る権利はなかったのでしょうか? 【質問2】 もらえるとしたら、三年経過したら受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?
先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている
ベストアンサー過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の生命保険は、遺産としてわけなければなりませんか?
夫の生命保険は、妻の私が受取人となっていますが、夫には離婚した前妻と前妻との子どもがいます。 前妻との間には、離婚の際、慰謝料と子の養育費の取り決めを記した示談書があり、そこには支払完了前に主人が死亡した場合は、遺産から支払と記載されています。 特に遺産などない場合、私が受け取る主人の生命保険から、前妻に支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応方法
担当の弁護士さんが変わってしまったのですが 数回相談した弁護士さんの部下の弁護士さんになり 最初からこの弁護士さんだったら私は頼まない人になった場合 もう文句も言いたくありません 疲れました 良い、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?
ベストアンサー先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更と遺言書について
ベストアンサー再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の建設について
実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故人の銀行口座の確認
【相談の背景】 故人の銀行預金口座の有無を、金融機関に問い合わせて確認する場合。 【質問1】 故人が、生前に開設後に解約済の口座の有無を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?
父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている
【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて
理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
きょうだいの財産分与について
私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での支援について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し病気というか頭がおかしくて、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、土地を担保に借金したいのですが。
ベストアンサー予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの共同名義について
【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受け取りについて
亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 亡き父への借金 息子から
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから