法律相談一覧
-
【共有名義者が行方不明の場合について】
共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への精神的賠償について
こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搭乗者傷害保険 人身傷害保険 委任状トラブルについて
ベストアンサー昨年、息子を自損事故で亡くしました。 搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取人は 私自身ですが、受取る際に保険屋の方から 離婚した実父、養父共に保険金の権利がある為 保険金を出す場合は委任状が必要であると 言われ連絡も取って居なかったのですが なんとか居場所を探し 書いてもらうように段取りしましたが 実父だけどうしても委任状 を書くことに同意してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか
ベストアンサー実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか
ベストアンサー事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚
ベストアンサー私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の遺産分割で、家と土地の登記について
ベストアンサーお聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手が亡くなった場合
母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当と名義
家がいつ抵当にはいったかわかりまんん。父が昨年亡くなり、名義は変更していません。農協にトラクターの代金がまだ残っています。60万程です。連帯保証人に義兄がなっています。兄は病気のために働けず、母の年金だけでは暮らせず兄弟も頑張って出来る限りのことをしてはいるのですが、とても援助しきれません。生活保護申請したら却下されてしまいました。借金があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。この場合母は訴えられますか?
父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の虚偽申告発覚後の対応について
1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての経験でとまどっています。
父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書
遺言書についての質問ですが 遺言書に記載した文書は有効でしょうか 例えば 法的に決められた資産配分等がありますが 遺言書があった場合には遺言書と法的に決められた資産配分では どちらが優先されるのでしょうか教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の件?
ベストアンサー昨年の1月に兄が亡くなりました、兄は離婚し子供はいません、母親はすでに亡くなっていますので相続人は父親です 私は三重県におり、姉と父親は長崎県にいます その後2月になって住居や車、銀行、など死亡による手続きをし 携帯電話は知人等連絡あるかもしれないので後回しにしようと思い2月の終わり頃に解約の為長崎県の実家の近くの携帯ショップへ行きました 一番近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの家賃 過去と将来
ベストアンサー10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への本人の出席
ベストアンサー遺産分割調停で、弁護士委任しました。 相手も弁護士委任していて、調停には出てきません。 このような場合、私が調停に出ることによるメリット、デメリットはあるでしょうか? また、寄与分を主になしたのは妻ですが、妻も参加することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの普通養子縁組について
私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産について
財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから