27,356件見つかりました

法律相談一覧

• 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 前の妻との子供への支払い義務について

主人が通勤災害でなくなり労災申請することになりました。 夫とは再婚で前の妻との子供に養育費を10万円払っていました。 労災の申請にあたり、私の子供と前 妻 の子供の名前を記入しなければならないと思いますが、前の妻の子供への支払い義務はあるのでしょうか?その際金額はどのように決めるのでしょうか? 10万円なんてとてもじゃないけど払えないので私と子供だけ...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 土地分割協議

以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の貸したお金

入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。

当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...

弁護士回答
    2
  • 義父からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を購入するときに義父から 500万円を借り受けました。 取り交わした書類は手書きのもので 借りた日付 返済方法(毎月10万円づつ) 利子 など 私の署名と印鑑を押しています。  返済できなかった月もありましたが、翌月にはしっかりその分も返済し、すでに完済しています。 しかし、完済時点で私の方から、完済しましたという連絡や、取り交わし...

弁護士回答
    3
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 2世代住宅購入時の特別利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 遺言、遺産分割について

【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険の請求について。

今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 第三者が同一世帯3人分(私と両親)の住民票をとるのはどのようなケースがありますか?

【相談の背景】 第三者が同一世帯全員の住民票を獲得するケースはどのようなものがありますか? 先日、いきなり市役所から手紙が両親と私の分で送られてきました。三通分、全て住民票を第三者が請求したとの内容でした。 私だけだと、クレカなどの滞納かなと考えたのですが、両親も含めて3人の住民票でした。 また、不貞行為で今相手の弁護士とやりとりをしているので...

弁護士回答
    2
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について

ベストアンサー

母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。)    長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 興信所の結果(浮気)をどう保存したらいいのかについて

ベストアンサー

平成13年に離婚した時の元夫の浮気の現場を、興信所の報告資料という形で手元に持っています。 しかし、元夫は数年前に亡くなってしまい、その時に遺産相続の中から残りの慰謝料は払ってもらいましたから、今現在は相手方と関わりはありません。元夫は離婚後に再婚し、新たに子供を2人もうけた後、私に「養育費を払いたくない」と手紙を寄越して払わなくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫の借金について

【相談の背景】 亡くなった夫が家を建てる際に、義両親から1000万円借りました。手書きの借用書を義両親が持っています。 毎年100万円ずつ銀行口座に送金していましたが、一年分返済が終わると、現金で100万円頂いていました。 元々贈与する予定のお金だからと言われていて、贈与税対策のためと言っていましたがよくわかりません。 亡くなった時点で、残り805万円残...

弁護士回答
    1
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合

昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 父が孤独死しました

ベストアンサー

今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...

弁護士回答
    1
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与を知ってから請求までの時効とは?

遺産分割でもめています。実家では隠していた為、最近になって、実家の一人が、生前贈与と思われるまとまった金額がある事。を知りました。今まで知らなかった私は、請求の方法を考えています。しかし、時効とかあるのでしょうか?何か対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 15年前の窃盗を白状した次男に、弁償して貰えますか?

ベストアンサー

昨日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金した」と供述していますが、母親は14年前に病死しているため、真実はわかりません。 そこで質問致します。 母親と次男が共犯で、母親が亡く...

弁護士回答
    5
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから