27,367件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない

両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 親族による給付金の横領

ベストアンサー

はじめまして。 下記相談宜しくお願い致します。 両親と祖母の3人世帯なのですが、両親が海外にいる事が多く、すでに痴呆の祖母の口座を父の弟である叔父が管理しています。 原発や国からここ数年、何回か給付金が両親宛にあったのですが、世帯ごとの給付なので、祖母と両親3人分の給付金が祖母の口座に入金になってたようです。 それも叔父が痴呆の祖母の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で家裁調停中です。 私は相手方になります。 母が亡くなって20年以上になります。 遺産目録についてご相談があります。 遺産の中に、上場株式証券、信用金庫の出資金があります。 株式、出資金には配当金があることが確認できてますが、遺産目録に記載されてません。 通常は記載しない項目なのでしょうか? 20年も経っているので、金額も相...

弁護士回答
    2
  • 実母の終活について。

ベストアンサー

実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供への財産分与について

夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています

ベストアンサー

【相談の背景】  相談者は保佐人です。  被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。  昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。  数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。  先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融契約者死亡の場合

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?

僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...

弁護士回答
    1
  • 数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。

10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の借金などで離婚を考えています。旦那から先日もお金を要求され断りました。そしたら離婚だ!今日、明日中にでてけ!子供は渡さないなど他にも怖い内容でした。女性センターに相談しその日から子供と家を出ています。旦那からは誘拐だ、警察呼ぶぞ、財産持っていきやがってなど脅迫ととれる内容のメールがきてます。私は宿泊代などの為に旦那名義...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?

父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求について

昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 後継ぎ問題について。

ベストアンサー

父方の後継、相続についての相談です。 祖父はすでに他界しており、90代の祖母が存命しております。 父は3人兄弟で、長男は既婚、子供なし関東在住。次男はすでに他界、嫁は近所に在住。子供1人(私の従兄弟にあたります)、三男の父も近所に在住。 もともと後継は次男の叔父になっていましたが、他界してしまったため、私の従兄弟が後継の状態になっています。従兄弟は結...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた

【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に関する1000万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父が死亡しました。相続人は子A、B、Cの3名です。私(B)とCは大卒ですがAは当時父の勤務先が不景気だったため経済的にたいへんで高卒で働きました。 Aが40才位のとき、父は大学にだしてやれずに、すまなかった、といいAに1000万を渡しました。 【質問1】 学資は特別受益にあたるようですが、この1000万も特別受益にあたるでしょうか? Aは受...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。

【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に他界、母が死亡。 姉妹4人で遺産相続。 実家と土地は母名義。 長女:母と実家同居・生前に500万貰っている 次女:生前に500万貰っている 三女:生前に500万貰っている 四女:生前に別の土地を貰っている 【質問1】 長女が家を取る場合、家と土地の合計価格から、長女・次女・三女が生前に貰っていた1500万円と四女の土地代を引いて4で割...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

ベストアンサー

まだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象不動産における共有割合について、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 遺産対象不動産Aの評価額が3000万円で、Bの評価額が4000万円です。 相続人は申し立て人側である母と私、相手方である弟の三人です。 Bを私と母で共有取得し、Aを相手方と母で共有取得となる状況です。共有割合について、Bを母と1/2ずつの持ち分割合とし、Aを母と相手方1/2ずつとした場合、遺産評価額に差があるため、私が2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • 遺言や生前贈与でも遺留分が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には1人だけ子供がいます。 叔父は2000万の土地を持っています。現金はありません。 甥である私が叔父と同居して老後の面倒を見ており、叔父は2000万の土地を私にくれると話しています。 【質問1】 遺言を書いた場合、生前贈与でくれた場合でも、叔父の子供に遺留分を支払う必要がありますか? もしそうであるなら、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親(故人)の借金について

父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 「遺留分の手続きと必要書類について」

【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父にお金を請求したい(奨学金)、弁護士を通じて連絡したい

長年父と連絡を取っておりません。 ですが父から奨学金に返済分のお金、結婚祝い金(妹の分も)をとりたいと思っています。 理由は下記です。 ・高校時代から学費その他一切払ってもらっていない。大学時代も学費面の援助は一切なしだが、給与面からして払う余裕は十分にあった。 ・中高時代父の浮気現場に遭遇したり母が父のDVでで殺されそうになるのに怯えて過ごした ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与

姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...

弁護士回答
    1
  • 離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について

離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから