27,369件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借している人を追い出す場合について

ベストアンサー

半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...

弁護士回答
    5
  • 遺産の分配で比率を教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題が起きそうなので弁護士の先生方、知恵をお貸し下さい。 父の家族は父の姉だけで 1番目の嫁に1人息子(離婚) 2番目の嫁に連れ子が1人いて、2番目の嫁との間の父の子供は息子2人に娘1人です。子供が計5人です。 2番目の嫁とも離婚していますが、ずっと一緒に暮らしています。看病もずっとしています。 父の遺言は、すべての遺産を2番目の嫁だけにやる...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 土地使用に関する問題(所有権排除等)

母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?

約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に死亡の場合

過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割調停・訴訟も共有物負担割合の交渉の優先度

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担を交渉している者です。 アドバイス有り難うございます。 更に疑問が湧きましたので質問させて頂きます 。 私が費用負担請求すると、共有者は共有持分分割調停や訴訟を盾に発言すると思いました。 ただ共有者が負担した事は死亡者課税の5年分の持分負担に区役所の説得で応じただけで、その後の固定資産税負担も持分でと決めたので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...

弁護士回答
    5
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等の理由で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールが来た。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金や遺産、財産の受取人お前から俺の親にうつすから。お前に金の流れ込む図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このやりとりをメールでした場合、小百合さんは相続の全てを最低でもリンとラ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法

3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?

相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でのお墓の建立費用について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 亡くなった父のために、お墓を建立したのですが、この費用を兄に請求できないでしょうか(兄は反対していました)。 調停委員の方から相続の対象ではないと言われたのですが、祭祀承継者という者を裁判所で決めれば請求できますか。 お手数ですが、どうすれば請求できるか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する?しない?

ベストアンサー

父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有状態の遺産に関する対処について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地家屋に居住しています。親族と共有状態です。共有登記はしていません。遺産分割が膠着状態なので現在まで私と家族が負担している遺産に関わる費用を請求したいのですが、親族の一人から居住していない相続人は請求には応じる義務はないと言われ、昨年から今年に掛けて固定資産税の負担にも応じません。役所からの督促状も無視で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解等について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...

弁護士回答
    4
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 父の残した口約束の借金について

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • まだ取得してない財産についての遺言書

先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたとみなすことができますか?

ベストアンサー

昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...

弁護士回答
    3
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?

ベストアンサー

まずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

Wikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)

都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...

弁護士回答
    1
  • 義母の財産を義妹がネコババしています。

ベストアンサー

夫の実家の相続問題について質問いたします。夫は長男で、下に妹弟がいます。証券会社の夫担当者であるA氏は、義父母も担当しています。昨夏、そのA氏が我が家に来た時に、「妹さんが、お母さんの株を解約したい。お母さんは私にくれると言ってるからと、お母さんを連れて解約させてました。もう、どれだけも解約させられました。」と、言いました。 気になり、夫が母...

弁護士回答
    1
  • 土地改良の賦課金請求について

土地改良の賦課金の請求について、認知症の親にかわって私が賦課金を払うようになったのですが、当方に相続の権利のない田畑の賦課金まで請求されているので、親戚の方へ請求してほしいと土地改良区の方へお願いしたら、台帳の名前の変更届けを提出してもらわないと出来ないと言われ、親戚に変更届を書いてくれと頼んだのですが、やってもらえず7年間たちます。請求書が毎年...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の価値の判る証明の取り方

ベストアンサー

生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...

弁護士回答
    4
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 急ぎで遺産分割と今後について質問させてください

ベストアンサー

初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 年金・軍事恩給遺族年金を使い込み

先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...

弁護士回答
    2
  • 証明できないお金は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。

ベストアンサー

遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について

ベストアンサー

昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?

私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。   というのも、...

弁護士回答
    2
  • 身内からの家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから