27,369件見つかりました

法律相談一覧

• 先日遺産相続の調停が不調に終わりました。

昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

義父が私の妻(義父の娘)と仲違いし、絶縁状態になりました。義父の遺産がいくらあるのかは分かりませんが、妻には相続させないよう遺書に残すと言い出しました。遺書に残されたとしても遺産は法定どおり受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で調停中ですが

ベストアンサー

相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の大家の対応について。

母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の委託料の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。私物の処分について

母の相続放棄について はじめまして、こんにちは。わからない事がありますので、相談致します。 先日、母が他界致しました。母にカードの借金があります。相続放棄を検討してますが、相続放棄に問題が出るか教えください。 1.生前に処分した物。母が亡くなる前に、いらないものは全部処分してくれと言われたので、服、タオル、下着、化粧品等を処分しました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて

相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断方法について(同居家族の使い込み)

ベストアンサー

相続開始後に、取引履歴から、被相続人が亡くなる前の5年間でATMで多額の預金が引き出されていることが判明しました。 同居人は、自分が引き出した事は認めましたが、全て被相続人に手渡したと言うのです。 しかしながら、一度の引出し額が多く、2日連続で100万円(50万円ずつ)や、ひと月あたりで合計150万円(10万、30万、50万、40万、20万)という引き出しもあり...

弁護士回答
    3
  • 相続から不動産売却までの流れ

【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の通知先

ベストアンサー

相続人から遺留分減殺請求の通知が遺言執行者に対してされた場合、包括遺贈された受遺者がいるときは、受遺者に対して直接通知してもらっても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 財産贈与、相続税について

父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...

弁護士回答
    2
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 生前父の会社引き継ぎは相続なのか

ベストアンサー

長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続財産について、叔母が相続人全員放棄後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 想定 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ農地。 叔父が先に死亡。 叔母は痴呆の可能性がある。 叔母以外の相続人は相続全員放棄する。 相続分割協議できず、放置...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家が取られたりするのですか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?

【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...

弁護士回答
    3
  • 放棄した相続権に復活

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の請求書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について相談します

ベストアンサー

平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について

亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅購入における相続問題の対策は?

【相談の背景】 現在離婚調停が終わり調停にかわる審判にて離婚が成立しまもなく確定します。 今後は再婚予定(時期未定)です。(前妻との間には子が4人、再婚予定の女性との間には子が2人)6人とも実子です。 【質問1】 離婚後、自宅購入を検討しておりその場合私が亡くなってしまった後は相続等の問題が出てくると思うのですが自宅購入した場合前妻との子に相続が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の請求について

ベストアンサー

5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続などの手続きは私がやっていますが、預金の一部を代表相続人である私の口座に入金手続きが終わりましたが(他の銀行は手続きはしてません。)遺産分割協議書を作成しておらず(母はすでに他界。兄弟3人で3等分すると口約束してるだけですが) 不動産もあり売却予定で売却後3人で分ける話ですが、いろいろ調べていたら不動産の名義変更するに書類には遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は身内全員依頼すると、申請や受理を一度にしていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなり、負債が多くあったため、 身内全員で相続放棄する予定です。 まず、母親と子供(兄、弟)、父の両親は他界されていて、 父の兄弟が一人健在ですので、全員4人で相続放棄する予定なのですが、 一度に全員の分を依頼すると、 同じ時期に身内全員が申請や受理されるのでしょうか? 母親と子供(兄、弟)は大阪ですが、 父の兄弟一人は九州に住んでい...

弁護士回答
    7
  • 司法書士による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回4月に他界した親の相続の件で再びご相談があり、宜しくお願い致します。 相続人は子供3人です、公正証書遺言があり内容は不動産は同居している次女へ、その他銀行の預金は他の2人に相続させるというものです。 遺言執行者は次女になっています。 先日、次女が代理人として依頼している司法書士から連絡があり、要件としては 1.財産目録を作成し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件。拒否して認められるものなのでしょうか?

遺産相続の件で家庭裁判所より手紙が届きました。 家庭裁判所ではどのような形でお話し合いがされるのでしょうか? こちらの要望としては、遺産を明確にして欲しい。亡くなってからの銀行の使用が無いか。通帳記帳したものとかを見せて欲しい。叔父がいくらか立て替えているというので、その立替の明細を見せて欲しい。その旨で何もやましい事が無ければ、叔父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 父からの相続にあたり、行方不明の兄について

ベストアンサー

父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分割協議が終了する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

相続人の一人がごねて遺産分割が進みません。 しかし相続税は払わないといけないので、現預金だけでも名義変更をしたいです。 遺言書があり、検認済みです。 知り合いももめて遺産分割協議が何年も進んでいませんが遺言書を元に銀行の貯金をおろして現金は確保したといっていましたので同じことをしようと思い、相続税の計算をお願いしている税理士に預けてある被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者には詳細を伝える義務は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で、私には「預金のみ」贈与と書かれていました。 その後遺言執行者から、財産目録が届いたのですが、「動産一式」と書かれていました。 これでは被相続人の財産が何があるか分かりませんが、預金のみと書かれているということで、略して書いたということでした。 しかし、預金のみだと遺留分ギリギリの金額で、もし動産がもっと有るなら、遺...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。

ベストアンサー

遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続割合の考え方について

30年前に父の死亡に伴い遺産分割協議を行いました。 対象者として子:ABCDがおりました。 遺産として土地が200坪ありB名義で登記されました。 遺産分割協議書には「その土地の中の角地の40坪についてはC・Dに分与する。ただし、便宜上Bの名義とする」とされています。 それから30年経ち、Bが亡くなりました。 200坪の土地の名義はまだBのままとな...

弁護士回答
    1
  • 全ての相続人が相続人の中に認知症患者がいることを承知でハンを押した協議書を、後日、無効にできるか?

ベストアンサー

以前、このサイトで質問をさせてもらったものです。 「全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?」(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_601413/)というタイトルです。 ここでアドバイスを受けた通り、アルツハイマーの母が全ての相続するという遺産協議書を作成しました。 (他の相続人はハンコは押しましたが、預金を法...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない私に残された遺書を有効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が他界しました。闘病ノートをつけており(計4冊)1冊目の最後のページに遺言書と書いて妹の〇〇(名前)に全財産を相続させるとの内容が記載されていました。日付、私の名前、自分の名前等素人目で完璧だと思ったのですが押印がありませんでした。1冊目は病院で書いたので実印を持っていなかったのだろうかとも思うのですが…(2冊目以降は自宅なので押印...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更した場合の相続権について

ベストアンサー

相続について 義父には、主人と姉が二人居ます。 義父が生前贈与で、主人に家と土地の名義変更を希望していますが、名義変更した場合、主人の姉二人にも相続権が発生しますでしょうか? 生前贈与で名義変更してしまったら、相続権は発生しないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取拒否 相続税について

【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産相続(自分と継父)配分について

母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。3か月を過ぎてからでも可能でしょうか。

ベストアンサー

父が昨年の10月に亡くなり、借金があったので子供である私と弟で相続放棄の手続きをし、 1月に受理書が届きました。 昨年の分のローンの支払い明細が届いたのですが、質問させて下さい。 ①相手先に相続放棄の受理証明を送っておけばいいのでしょうか? ②父には兄弟が2人おりますが離れて暮らしていたためローンのことも知らず(こちらも話していません) 私達子供だけ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在を証明する方法

ベストアンサー

30年前、弁護士立ち会いのもと、祖父が私(当時小学生)と祖母の前で相続に関する遺言書を書きました。 今、その祖父が亡くなり相続手続きに入っているのですが、当時の遺書を無視した内容で手続きに入っています。 ちなみに私は代襲相続人として8分の1の権利です。 当時の遺言書には私に大半の財産を全て孫の私に渡すとのことを祖父は間違いなく書いてます。(遺留分...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判が決まり審判書正本、確定証明書後に弁護士さん

まだまだ先の話ですがもし調停案が流れその後相続の審判が決まり、審判書正本と確定証明書が出される状況になった時に、スムーズに事を運ぶためには、ここから弁護士さんを付けることは可能でしょうか。預金の分割などで誤魔化されそうですし、司法書士に登記なども頼まなくてはならないと思いますが、無事に済ますために弁護士さんがいれば心強いと思いますが、費用はどの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停とは。仮に、全員が1枚の書面でない形でも有効な書類となりますか。

ベストアンサー

遺産分割協議書に不明点があります。不動産分割の件で相手Aは土地名義変更目的の為、一方的に書面に相続人AにOO土地を相続させる。という内容のタイトル遺産分割協議書に印を強要させました。別の嘘の理由で私の印鑑証明書もすでにAに騙し取られています。この時、相続人数名にだけ同様の書面が個別にされて、1枚のタイトル遺産分割協議書に相続人全員の署名押印ではありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから