27,369件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言状の有効性について

【相談の背景】 相続について。 親の兄弟(Aさんとします)と親の間で相続について過去に ひともんちゃくあったことが先日わかりました。 すべての財産は自分(Aさん)が相続すると公正証書を 知らない間に作っていたそうです。 しかし親はそれに納得がいかず、遺留分の請求をしました。 遺留分は払ってもらえたらしいので おそらく遺産分割協議書にも印鑑...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい

ベストアンサー

兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 念書と相続放棄について

【相談の背景】 先日、生活保護を受給して施設にいた父が他界しました。 詳しくは書けませんが、施設の料金に未納があり、これまで何も知らされていなかった私に念書を書くように命じられました。(まだ父が生きていた時に書いています) 念書は効力が強いことを分かってたので書きたくなかったのですが、上手く丸め込まれて書かされました。 また、相続放棄を考え...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 単純承認についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。

父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求で遺留分をこえた価額弁償は

ベストアンサー

遺留分減殺請求により、遺留分を超える額の資産(価額弁償)を取得した場合、 1、遺留分を超える部分に税金はかかりますか? 2、相続税ですか? 贈与税ですか? 3、遺留分減殺請求の解決を理由とした相続税の更正の請求は   遺留分の範囲内でしか行えない、は税法等にありますか?   あれば教えてください。 

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の代襲相続を遺言でさせなくすることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がすでに他界しており、父の所有していた土地は母が相続します。 次に母が亡くなった際には、直系の子供は全員遠方に居住していることもあり全員相続放棄を行う考えです。 母の両親はすでに他界済みのため、母の兄弟や姪甥に代襲相続が行われると理解しています。母の兄弟は3人いますが、うち1名とその子供とは母およびその他の親族も長らく音信不通...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃料振込先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理証明書の申請について

ベストアンサー

母が他界し相続が発生しました。 相続人は私二男、長男、三男の3人です。 ①遺言書があり、母の財産分与は、私と三男に渡す内容で  家庭裁判所で遺言書の検認を受けています。 ②平成19年 長男は母の相続財産に対する遺留分を放棄  する事を許可する審判もされています。 以上の内容で、税理士に遺産分割協議書を作成して頂きました。 この遺産分割協議書には...

弁護士回答
    2
  • 姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?

アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...

弁護士回答
    2
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 特別受益証明書について

父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...

弁護士回答
    1
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について

ベストアンサー

田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...

弁護士回答
    5
  • 遺産における相続人トラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...

弁護士回答
    5
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続手続時期とと遺留分の関係

遺産相続の手続きについて 祖母が亡くなり遺産相続の手続きが行われました。 遺書には遺産の内容、執行者が書かれており、おおよそその内容で執行されたようです。 ただし、遺産相続に関して遺留分を持つ尊属卑属の一部の方には遺言書の内容が知らされず、遺言書のコピーが送られてきたときには既に遺産の相続手続きは完了したと連絡がありました。 検認手続後に遺書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続において生命保険は特別受益になりますか

【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?

母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売却(遺産分割)

2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割協議について

遺産相続の分割協議についてですが、一度は分割協議を終了したのですが、 後々考えたら、修正したいところがありもう一度やり直したいと思いました。 相続人全員に話したところ全員の了解を得られました 現在、まだ遺産自体にはまだ何も手をつけていません 被相続人の名義のままです この場合も遺産の再分割になるのでしょうか? それとも被相続人の名義のま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・遺産分割について

父が亡くなり、父の銀行口座が凍結されました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人で、遺産は、預貯金、母が受取人の生命保険、簡易保険等の現金のみです。 先日、兄から銀行口座凍結解除のための書類が送られてきて、署名と捺印をして必要書類と一緒に返送するように言われました。しかし、署名と捺印をするように言われた書類には、何も記載されておらず、預貯金がいくら...

弁護士回答
    1
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との遺産分割協議のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人は3人で、遺産分割協議中です。3人は実家より車で2 時間以内の所に住んでいますので、法事等がある時に実家で話合いをしていました。 途中から、資産のある相続人の一人が祖父の遺言書を提示し、弁護士の方に遺産分割協議を委任し、他の相続人との話にも加わらなくなりました。 この弁護士の方と、他2名の相続人で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の相続登記と不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...

弁護士回答
    1
  • 一部の者が相続放棄等した場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与の扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、被相続人Xにが不動産1(100万円)、不動産2(200万円)、不動産3(300万円)、預貯金(500万円)があり、相続人として子A・子B・子Cが居たとした場合に、生前に被相続人Xが不動産1に関する死因贈与の契約を結んでいたとします。(遺言はなしとします。) 【質問1】 死因贈与の契約を相続人子Aと結んだ場合には、不動産1を持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから