法律相談一覧
-
再婚にあたり相続の遺言書について
ベストアンサー私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたってやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?
ベストアンサー(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の遺産相続差額を取り戻したい
3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は放棄したけど・・・ 何か方法ありますか?
かなりの財産・資産があることが判明しました。 知り合いのことなんですが、身内で遠方の方が亡くなり知り合いが一部を相続出来るとのことでしたが、(相続人が数人います)一人の方に上手いこと口車に乗せられ放棄してしまいました、その時、放棄しますとの書面にサイン・捺印・印鑑証明をつけて、先月その方に郵送してしまいました。 が、サイン捺印等しましたが、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続でもめないために出来ることは
父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。
【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証についての質問
【相談の背景】 父が30年前に経営していた会社と取引先との間の連帯保証人になった可能性があります。 20年前に父は他界して、その後会社は親族が経営しています。 その際新たに引きついた親族と取引先との間で連帯保証の契約をしたそうですが、その際父の連帯保証については何も聞かされなかったそうです。 私は父の相続人ですので連帯保証人も相続したことになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が死亡保険金受け取り拒否したら私が受け取れますか?
ベストアンサー先日兄が亡くなりました。県民共済に入ってました。(県民共済は受取人の指定はない) 受取人は母になるとの事でした。(兄は結婚してません、子供居ません)が、母は生活保護になってますので保険金を受け取っても手元に残りません。 母に相続放棄してもらい私が保険金を受け取る事は可能でしょうか? この場合、下の様な事は適用されますか? 【被保険者に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の決定について
ベストアンサー姉・弟の兄弟です。弟には妻と3人の子がいます。 弟が亡くなり、その後に両親が亡くなった場合、 両親の遺産の配分は、姉、弟の妻、3人の子供に配分されるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人相続
いとこの連帯保証人に私の父がなっています。父が亡くなった場合は、連帯保証人は母に相続されるのでしょうか?そうなってしまう場合は相続しないで済む方法はありますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の遺産相続について。
父の遺言状の遺産分けで、母・娘2人で分割になりました。が、跡をとっている姉が、母を半分脅し、母の取り分を私の知らないうちに姉の物にしようとしています。 姉は跡取り娘で、性格がきつく母は姉の前では、本当に小さくなって言いたいことも言えません。先日父が亡くなり、遺言状が、出てきて、遺産のほとんどを姉へというものでした。田舎ですので、田を少しばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の会社の株式評価の方法について
ベストアンサー遺留分減殺請求を考えていますが、遺産に含まれている非上場の株式評価の方法によって金額が大きく変わるので請求できるのかどうかがわかりません。 事業主であった父が亡くなり、遺言執行も完了してしまいましたが、遺留分が侵害されていると思っています。 会社は父が出資金300万円を全額出して設立した元の有限会社ですが、今は純資産評価だと4000万円になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載の解釈
【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その際に認識していた父の土地建物(住所A)は兄弟間で遺産分割協議書を作成し母に全て相続しました(相続登記済み)。 その後、別の場所にも父名義の土地建物がある事が判り(住所B)、その分の分割協議/相続放棄をどうするか検討しています。 【質問1】 前回の協議書に以下のとおり記載しているのですが、この記載で住所Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に伴う登記申請書の書き方について
相続登記に伴う登記申請書の書き方について質問致します。 ①土地:父、母、本人(長女)、次女がそれぞれ持分4分の1の共有となっている。 ②父が死亡、父の持分4分の1は母、本人、次女がそれぞれ法定相続する。 ①、②の前提条件で、相続登記申請書を作成するのですが、 申請書の相続人欄に記す持分割合は、今回法定相続分の2分の1なり4分の1なりを示せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の事務処理が知りたい
亡き父の遺産分割事務処理が不明の為、納得できずにいます。実家では私に誠実に説明しない為調査したいのです。 税理士が相続税対策にと相続時精算課税?として3.000万円。この為相続税は無くて済んだとした時、実家相続人Aには特別3、000万円は遺産として加算され渡された。と言う事でしょうか?仮に遺言書があり私が遺留分請求したなら、その金額は特別受益金として遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産の所有権移転登記
ベストアンサー遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合 遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか? 言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り消し請求で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の文章の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が以前、子供達3人それぞれに相続として与える不動産などについて直筆で書いた箇条書きの文があるのですが、現在義理の父はほとんど認知症になり、その文を遺言代わりにするしかないと思っています。 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の寄与分の考え方について
ベストアンサー亡き母の遺産分割調停を予定しています。相続人は父と弟と私です。私が無償で家業である農業に従事した寄与分も訴えるつもりですが、父が代表者でした。(実際は母との共同経営)父は私に相続分譲渡を予定してます。寄与分の考え方は、代表者ではない母ですが、シンプルに私が寄与した相応の金額を主張すればいいのでしょうか? 私が家業に従事したことにより、父母の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして
ベストアンサー1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書で相続人から外された場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が公正証書遺言で姉に全財産を遺した。 母の意志であることが私には信じられない。しかし、公正証書であるからそれを受け入れるしかなさそうだ。よって遺留分侵害額請求をする予定である。(2人姉妹なので1/4) 姉は私に知らせずに勝手に葬儀を済ませてしまった。翌月、私は母の死を偶然SNSを通して知らされた。母の病気も知らされず、死に目にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー祖母 2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん) まず祖母が亡くなったとき相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから