27,367件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続(離婚した父)について

ベストアンサー

離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の財産処分と相続放棄の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人(A)が、他の相続人に無断で被相続人の預金(口座内の預金の大半)を引き出し、Aが喪主として行った葬儀の費用の支払いに充てました。その後、Aは相続放棄をしました。 この場合の、相続放棄の有効性について、出来るだけ多くの先生方のご意見やお見立てを伺いたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知...

弁護士回答
    3
  • 有効な自筆遺言書の書き方について教えてください

ベストアンサー

現在、Aは未公開会社をめぐって紛争を抱えています。 Aは遺言作成にあたり、公正遺言証書や家庭裁判所を利用する時期ではないと考えている。 この未公開株式全てを紛争の相手方B社長に相続させるつもりです。 どのように書けばよろしいでしょうか。 ”A遺言作成者は、X食品株式会社の未公開株式1000株全てを法定相続人B社長に 相続させる。日付、A遺...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な行政書士に対する報酬のについて

ベストアンサー

遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状があった場合の相続

ベストアンサー

遺産相続についてですが、遺言状に全財産を妻に残すとあった場合は子供はもらえないのですか? 兄妹2人です。

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について

ベストアンサー

死亡した夫の多額の借金を私や私の子供は返済をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遺留分侵害請求について

【相談の背景】 親の遺産相続について。 父、母は籍が入っておらず母は私の実母ではありません。母には二人子供がいます。 父はテナントビル自営でビルを所有しております。現時点で会社は母100%私は0%(借金がある為)になっていて数年後を目処に私に100%移行する予定だそうです。 他に自宅の一軒家、貯金など。 父が亡くなった場合に相続するのは私と父は言ってい...

弁護士回答
    3
  • 保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?

7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。

【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の要件について

ベストアンサー

同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求中の相続税申告

相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。手続きは難しい物ですか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...

弁護士回答
    2
  • 相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か知りたいです。

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う予定...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて。

父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続発生前に対処したい

【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • 遺言状での遺産相続の遺留分は減らせますか?

ベストアンサー

先生方 お世話に成ります。 お知恵拝借させていただけるでしょうか? 遺産の相続についてお伺いしたいのですが 私には兄が1人おります。兄は母と絶縁状態で将来的に母が所有する土地を私1人に相続したいともうしています。その土地は先祖代々受け継いでいる事から他に売り渡したくないと私も母も考えています。 そこで母が遺言状を残すと言っていますが、たとえ全て...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

生前に親が遺留分につき請求しないことの対価として金銭が支払われました。その場合、死後被相続人となった親の財産につき、遺留分を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄。また放棄する手段はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなったときに二人の子供のどちらかに財産を相続させると公正証書遺言に書いてある場合、母親はその遺留分を放棄できるのでしょうか?また放棄する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...

弁護士回答
    2
  • 生前分与と隠し口座

親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・特別受益

相続の寄与分・特別受益って何ですか。

弁護士回答
    2
  • 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 未婚の叔父

遺産相続の話です 母方の叔父が亡くなりました。 母の四人兄弟で長女は生存しており旦那と子供が二人います。次女の母、長男は他界し次男が亡くなりました。次女の母には旦那と私と弟がいます。叔父は二人とも未婚で子どもはいてません。 この場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 全く疎遠で叔母が叔父の面倒を見ていました。財産になるものは貯金等があるどう思い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか

【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...

弁護士回答
    1
  • 重畳的債務引受契約の成立要件

重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 これでは当初の債務者が相続人Aで 引受人が相続人Bとした場合 相続で5割ずつ債務を引き受けていたとしたら 引受人Bが支払い不能になった場合は AがBの分も含めて全額引き受けることになるのですか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

遺産相続をする財産はない!どこにそんな財産があるのか!遺産相続を放棄するための署名などを事務的処理上必要だからサインしろ!などと遺産相続を受ける対象者に伝えて放棄をさせました。 大分前になりますから、いわゆる時効になってしまったと思います。 しかし、実は物凄い財産を上記のように虚偽を働き、預金、貯金、不動産、不動産収入などがあることが、判明し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付

ベストアンサー

遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。

ベストアンサー

持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続分の代金を兄弟が払わない時

ベストアンサー

父が他界しました。100坪の父名義の土地2憶1000万分ー路線価ーが有ります。相続人は母。私。兄。 姉。です。家屋は50坪分に1軒。父名義。もう50坪に兄名義の家屋が有ります。 1軒は母が相続。もう1軒の土地は、姉と私が兄から相続分のお金を貰うつもりです。うわ物が兄名義では 仕方ありません。 しかし今ここで、兄が支払わない時、強制執行は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性

ベストアンサー

相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...

弁護士回答
    3
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に生前受益が発覚した場合

ひとりの相続人が、相続放棄した後に被相続人から多額の現金を受け取っていたようですが、放棄した後に生前受益などは問えますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 借金の支払いが優先ですか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 年金の精算について(法廷相続人の場合)

母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから