11,547件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待による成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて

ベストアンサー

善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、  ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内が経営者で急逝した場合の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...

弁護士回答
    3
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義理母のお金の管理について。

【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。

弁護士回答
    4
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 独身の伯母に対する姪の扶養義務について

ベストアンサー

伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族への慰謝料請求

亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 家族の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...

弁護士回答
    3
  • 兄について

母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りについて

22歳の息子の実の父親が息子の為に保険に入り、万が一自分が死んだら保険金は息子に残したいと言ってくれてます。 法的には実の父親と息子は親子関係にはありませんし、一緒にも暮らしてません。 保険会社に聞いたところ同居していないと無理だと言われたそうです。 他に方法はないでしょうか? 金額は本当に少ししか残せない(200万~300万位)けど少しでも残...

弁護士回答
    3
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5
  • 着手金について、対応などの相談です。

【相談の背景】 現在トラブルで弁護士と契約しています。 着手金は一括払いが出来ないため、分割払いで支払っています。 トラブルの解決には至っていません。 相手から無視されているのか進捗がない状況です。 【質問1】 着手金を支払い終わるまでは、対応はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 この場合、弁護士から連絡が来るまで待つしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 母の生活費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...

弁護士回答
    1
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の父親が所有する自動車の処分について

ベストアンサー

父親が意識不明の状態がひと月程度続いており、 意識回復の見込みはないと言われております。 父親が所有する自動車は今後利用しなくなるため、 廃車処分が必要と考えています。 そこで、以下の2点について先生に質問させてください。 1.所有者本人に意識がない中、親族(配偶者、子)が当該所有者の廃車することは可能でしょうか? 2.可能な場合、具体的...

弁護士回答
    3
  • 遺骨をお墓から出したいが揉めている

先日祖母が亡くなり、祖父の遺骨と共に埋葬したいと思い。祖父の姉には2年程前に祖父の遺骨を出してこちらで供養して良いか確認して了承を得てましたが、墓の権利を元々は祖父が持ってたものを遠方に住む祖父の兄がとり、その祖父の兄は亡くなり現在奥様とお話をしているんですが、全く話になりません。 勝手に納骨しただろう。得体の知れない骨があった。など暴言を吐か...

弁護士回答
    5
  • 勘当をしたい場合の法的な措置の手順について

ベストアンサー

勘当をされてしまうといった場合、法的な措置の手順を教えていただきたく思います。 またそのような立場にされた場合、どのような形で調べる手だてなどございましたら教えていただけませんですか?

弁護士回答
    1
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった

【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか。

【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている

【相談の背景】  昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。  私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の遺言執行者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について

ベストアンサー

私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...

弁護士回答
    5
  • お墓建立の兄妹間のトラブル

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。

【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...

弁護士回答
    3
  • 内縁?同棲?

ベストアンサー

私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 贈与した住宅資金を返してほしい

【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから