法律相談一覧
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれたときから一度も面識のない兄弟に対する責任は
【相談の背景】 私は父母の不倫関係で誕生しました。 籍は父の戸籍に入り母が単独で育てていましたが私の中学入学を機母の養女として母の籍に移籍しました。 父の家族とは全く交流がなく家族構成も知りませんが何人か子供がいることは分かっています。 今は母も父も(妻〉も死亡しております。 ある都道府県の福祉課より訃報によるお知らせとして私の兄(名前もしりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。
【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になってと言われたら
【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に 成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?
精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との籍をはずせるのかどうか?
私は、バツ1で前妻の娘が1人と、現在の妻と間に2人の子供がいます。 前妻の娘は、もう30すぎています。結婚、離婚を繰り返し、いまは、結婚していません 相談なんですが、この娘が何か世間に顔向け出来ないような事をしないか(前兆あり) 心配してます。 もし何か借金とか警察沙汰になった時に今の妻、及び子供に 影響が、およばないようにするには、どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について
外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺留分について
【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています
ベストアンサー母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家から追い出されそうで困っています。
ベストアンサー実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい
ベストアンサー父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?
十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の申立てが出来ません。良い方法は無いでしょうか。
成年後見人制度の申し立てが出来ず困っています。面会妨害禁止の申立て以外に方法は無いでしょうか。 ①母は80代後半になり認知症と心臓病を患い常時の看護と介護が必要。 ②数年前より老人ホームへの入所を希望しているが、兄が入所に反対し、病院の診察券や保険証、預金口座通帳、印鑑を渡さず、入所手続きができない。 ③兄は、母が施設に入所すると、自分で使えるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟の縁を切りたいです!酒癖の悪さ
初めまして 4人兄妹で弟と縁を切りたいです 私にも火はありますが 私わ子供が一人いて今新たに家庭を築いています 私の子は今幼稚園で祖母の所と私のところを行ききしてます 子供がここに来たいとも祖母の所に行きたいとも言わないので なれるまでは行ききしようとと親と話をしています それで話は終わっています ですが元々嫌いな弟で連絡もとっていない弟が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産について
財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の遺産
内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の保険金の分配について
ベストアンサー去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人 次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式に関する贈与税について
【相談の背景】 結婚式代について。 元々結婚式代はご祝儀+足りない分を自己負担で支払う予定でしたが、 夫の両親が全額払うと言ってきました。 理由としてはいずれ相続することになるならば、税金がかからない支払いという形でお金を負担したいとのことでした。 もちろん結婚式は私たち夫婦だけではなく家のイベントであるので、両親が負担してくれるのであればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか
ベストアンサー本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した人の名誉回復
私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから