11,558件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋

【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...

弁護士回答
    1
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    6
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。

遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...

弁護士回答
    1
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて

ベストアンサー

お世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...

弁護士回答
    1
  • 永住権を持つ外国籍者の財産分与

現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??

【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険解約時の出資者と受取人

ベストアンサー

母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義とローン変更

同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍上の父親が本当の父でない

ベストアンサー

こんにちは。 子供の戸籍上の父親が本当の父でない場合(つまり母親がほかの男性との性行為で産んだ子である)、養育責任とか将来の相続とかはどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 協力的でない相続人相手に諸々の手続きが滞りそう。遺産目録作りも難航。今後どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自筆の遺言書があり、子供2人(私と兄)が相続人、遺言執行者が私です。 兄が印鑑証明等忙しくて取りに行けないと訴えていて(遺言書に異議がある可能性もある?)銀行書類手続きの相続人全員の実印を押すところなども含めて行ってくれず、滞っています。 さらに、私も子育て中でなかなか遺産目録が完成せず、まだ全額が不明な点もあり、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...

弁護士回答
    8
  • 銀行に死亡届を出したところ

現在調停中です。 申立人ではないからか、調停委員の方に相手にもされず、ほとんど情報もはいってこないので自分なりに情報収集をしました。被相続人名義の銀行口座の開示要求をしたところ死亡届が出されておらず、取引履歴を確認するためにも死亡届を出し開示してもらいました。 後日、代理人弁護士から連絡きて、口座が凍結したため支払いが滞った。延滞金・利息等発生...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の訴訟の不明点について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 【質問1】 訴状に書かれている財産分割の内容が理解できません。 この場合だれに聞けばいいのでしょうか? ①相手方弁護士 ②裁判所 ③口頭弁論(法廷)で説明があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那が死んだ場合の相続放棄

【相談の背景】 旦那が蒸発し、もし亡くなって連絡がこない場合、相続はどうなりますか? 【質問1】 相続放棄は死んだ連絡がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 入院付き添い看護に対する特別寄与料

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私が相続人の1人となりました。 父は抗がん剤治療のため、ここ2年間入退院を繰り返していました。 その際、叔母が入院付き添いで看護していたそうです。 やっていたことは、 ・日用品のおつかい(叔母自腹) ・看護? ・洗濯 です。 叔母から特別寄与料を請求されており、 内訳は ・看護に対する報酬 ・おつかい代 ・ガソリン代 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税5年、7年の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...

弁護士回答
    5
  • 所有者不明の私道を自分の土地にしたい

私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 2012年に他界した義父の入院費の時効処理

ベストアンサー

【相談の背景】  故義父と義姉の静岡県袋井市民病院の入院費の時効処理を お願いします。 袋井市民病院は隣の街の掛川市市民病院と 統合して現在ありません。  中東遠総合医療センターとなっています。 故義父は令和元年に91歳で他界しております。 ある法律事務所から  3件の請求が来ています。 ◎3件の時効処理をお願いしたいと思います。 (義姉へ) ①自分...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって

相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから