11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 相続について。子供が5人、養子が2人いる場合。

私は現在迄に3回結婚しており、 1人目の妻との間に子が1人 2人目の妻との間に子が1人 それとは別に認知をしている子が2人 現在、3回目の結婚で子が1人 妻の連れ子が2人(養子縁組している) 実子1人と養子2人と妻の家族5人で生活しております。 実子が5人の養子が2人の計7人の子供がいる事になります。 万が一、私が死亡した場合、 相続は妻と子、養子全...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...

弁護士回答
    2
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 先妻の子供に遺産相続

【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...

弁護士回答
    2
  • 相続処理中の物件の解約手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて

夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について

ベストアンサー

消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人の連れ子を養子にした場合の相続権について

先日、義父が他界したのですが、籍を入れていないフィリピン人女性の連れ子 2人を 2年前の、平成26年に養子縁組していたことを 葬式後、初めて知りました。 母親は 8年前にすでに他界しており、主人は独り息子で、90歳で他界した義父も 複数の女性との お友達付き合いはあったらしいものの、 相続や、家の血筋を気にして 籍を入れることは無いと、ずっと言...

弁護士回答
    3
  • 家族に自分の遺産を相続させず寄付したいと思っています

ベストアンサー

現在、独身・子どもがいません。万が一、私が事故や病気になって死んだときには父・妹が相続人になります。しかし、父には「早く死んでお前の生命保険で老後過ごしたい(笑)」とパワハラやモラハラみたいな酷いことを言われますし、妹は父に溺愛されて私の事なんて召使にしか考えてません。そんな父・妹にも1円も私が頑張って働いたお金を相続させたくないです。あるNPO法人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?

先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...

弁護士回答
    1
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 農家の財産分与について。

米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理について

先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...

弁護士回答
    5
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 義母の遺産相続と義妹のこれから

別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...

弁護士回答
    5
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか

ベストアンサー

一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...

弁護士回答
    1
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 長兄の母の口座の生前の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割終了後、自分が相続した母の取引履歴を見る機会がありました。  母は1人暮らしで独立した生計で暮らしており、母の銀行履歴からも食費以外の生活費全般の引き落としが確認できます。ただ、ここ数年は、認知症の症状も出てきた為、近くに住む長兄が母の金銭管理をしていました。  母は足が不自由でコロナもあり、殆ど家におり、つましい生活ぶ...

弁護士回答
    1
  • 相続税を納めるにあたって

ベストアンサー

マンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?

弁護士回答
    2
  • 売れない家の相続について

【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから