法律相談一覧
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな場合
私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです
【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する扶養義務の放棄
私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書内容の解釈の仕方
【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借金 泣き寝入り
【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の長女による扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の掛け金について。
先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚後の相続権と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟
父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女になった時のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー結婚12年、8歳の子供が一人います。 私には親しくしている未婚で子供がいない叔母がいます。 叔母は四姉妹、母は三女、叔母は四女です。 祖父、祖母が亡くなった時、叔母が財産、土地付きの家も含み第1相続人として財産のほとんどを引き継いだそうです。 叔母とは親しくしていて、可愛がっくれていることから、叔母が死んだ後、私に第一相続人として引き継いで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の不動産の相続権について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の年金独り占めを阻止するには。
私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?
ベストアンサー独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が執行されなくて困っています。
母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?
昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか
ベストアンサー遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用について
【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容:35年前の遺産相続を、今になっての話し合うことは可能ですか?
ベストアンサー私の母親の遺産相続についてです。 母の親(私から見て祖父)が無くなったのが35年ほど前。 遺産相続の話し合いもなしに、祖父の土地は4男の名義になったようです。 主な土地は実家の土地、マンション、駐車場です。 先日も母親は駐車場が欲しいと電話で相談したようですが、話し合いは無かったようです。 主な相談は、遺産相続の相談はもう無理なのかと言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の土地、名義違い。
ベストアンサー10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子再縁組の代襲相続について
先日、祖母が他界し遺産相続が発生しました。実父(他界)と実母は婚姻時に、祖父(他界)と祖母(先般他界)の養子縁組を行い、その後一旦協議離縁し、さらに再縁組を行っています。 時系列的には下記のとおりです。 1.昭和××年 実父と実母が婚姻と同時に、祖父母と養子縁組。 2.その一年後に私(質問者)、4年後に妹が誕生。 3.実父母は1.項の養子縁組から9年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できていない家に住み続けられるのか?
伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続放棄について
ベストアンサー母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の銀行口座からの引き落とし。
今年6月3日に父がなくなりました。81歳でした。死亡届出、年金関係、生命保険など一通り手続きを終えました。相談は母が銀行の父の口座からお金を引き落としています。父名義なので銀行に父が亡くなったのを言う様に話しても『余計なことは言わないで、』といわれます。銀行に言わずに下ろして、自宅の金庫に入れてる感じがあります。なぜなら金庫の手前にある掃除道具を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください
ベストアンサー介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 母 兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから