法律相談一覧
-
当事者双方が故人の金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示にて
ベストアンサーお世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを親からの一部負担
お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の子の意味がわかりません
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割再協議申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧借地法の借地権について
質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、起訴など
度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記から本登記にする際に
現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額、刑務所、出所後について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について
ベストアンサー申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶問題、男女トラブル
浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が熟年離婚した時の子の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費受給者の死去にともなう保護の返還
ベストアンサー生活保護費受給していた叔父の件でお聞きいたします。 7/1亡くなりまして、葬儀費用や施設で生活していたのでこらから出費する費用について市の福祉事務所へ補助か特別措置がない確認へ行ったところ、生活保護受給者がお亡くなりなった場合は市として措置する事はありません又、7月支給の生活保護費も全額返還との事でした。これから支払いする出費はすべて私たちが負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の変更
【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
橋の撤去は、占有者がすべきなのか、設置者又は所有者がすべきなのか
【相談の背景】 現在、中古で購入した一軒家に住んでいます。 家にアクセスするために私設の橋を通らないといけなかったため、橋を利用する複数の世帯で占有料を市町村に支払ってきました。 橋は、占有している世帯とは関係ない方が設置したものです。 問題が発生したのは、橋の所有についてです。 周辺の環境変化により、橋の占有を解除したいと市町村に申し出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?
ベストアンサー焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった場合。そして認知は認められるのでしょうか?
認知してもらう 養育費の請求についてお聞きします。 1 胎児認知してほしい場合、相手が亡くなった場合はもう不可能でしょうか? 2 出産後に 強制認知をする場合、相手が亡くなっている場合 鑑定はできますか? そして認知は認められるのでしょうか? また 認知が認められたとして養育費は 親族等に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから