法律相談一覧
-
「永住者」資格者の海外転出届提出について
『永住者資格の外国人が再入国許可(最長5年間有効!?)を受けても、海外へ出ておおむね1年以上の場合は国外転出届を提出しなければならない』との記述をネット検索で見つけましたが、もしその人が転出届を出してしまうと、せっかく苦労して取った永住者資格が無くなってしまう事になりますよね?? また、転出届を出すとその人は日本国内に居住していない事になりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション経営における身内トラブルについて
夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への貸金返済問題
【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?
ベストアンサー親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成していなかった場合の対応について
ベストアンサー父が亡くなった時、母は老人性ウツ病がひどい状態で、父が亡くなったことを母には言えない状況でした。 父が亡くなった直後から、母は老人介護施設に入居し、何年生きるかも分かりませんし、合わせて病気の治療費など今後どの程度費用が掛かるか分からない為、父の遺産は母が相続する事とし、弟もその状況から遺産分割協議書を作成できない事をやもう得ないとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなっていた場合、主人の遺産を姉に相続させたいのですが。
ベストアンサー主人は、兄弟もなく、子供もなく、親も他界しています。もし主人と私が交通事故などで同時に亡くなった場合、主人の遺産は国庫にいきます。私には実姉と実母がいるので、私が亡くなっていた場合、姉に主人の遺産がいくように主人に遺言書を書いてもらうつもりですが、私が生きているのに姉に主人の遺産がいくのは困ります。私が亡くなっている場合だけ、姉に主人の遺産を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる1年以内の孫への暦年贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉から遺留分侵害の件で訴状が届き、これから裁判が始まりますが当方も弁護士交えて現在打合せ中ですが、その中で争いの中に特別受益が含まれておりその部分で、父が2022年3月に逝去して孫への暦年贈与を2021年9月に110万してもらいましたが、特別受益に関して基本的に相続人のみが対象ですが亡くなる1年以内に関しては孫も特別受益として持ち戻さなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生命保険
約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印後の分割協議書について(再作成について)
8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産/再婚のおはなし
【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚 母は再婚し、“婿養子”として父が母の性を名乗ることになりました 父には元嫁との子供が2名(離婚相手の元で引き取られています) 母には私含め娘が3名(3名は養子縁組をしました) ここで少し厄介なことがありまして。 実は、父が元嫁と連絡をコソコソ取り合っていることが判明。 現在、土地関係の全てを祖母(母の親)が所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして
【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続権は無くなるの?
ベストアンサー祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した伯母の後見人について
他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に於ける葬祭費
ベストアンサー実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が 兄名義の土地に 家を建てようと考え、家賃は払わず 使用貸借で 行った場合、妹夫婦が二人とも亡くなった後の建物を兄に迷惑かけずに 済む方法がないか悩んでおります。二人に子供はおりません。 【質問1】 使用貸借は 相続財産とならないと聞きました。夫婦二人亡くなった後の建物は 土地を貸した兄が 勝手に壊せるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人と介護負担付き贈与契約
宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家からの退去を迫られています。
私は精神障害者2級の中年女性です。 70代後半の母(身体障害者1級)から別居したいと言われました。 現在は市営住宅に母、私、弟(精神障害2級)の3人で住んでます。 3人とも年金収入しかありません。 母は弟を施設に入所させようとしており、私にも出ていくようにと言っています。 私も家族との同居がストレスになるので別居には賛成です。 しかし、私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか
ベストアンサー自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの処分責任を姉に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 町の土地にタイヤを大量に投棄してある。投棄した本人は亡くなっている。子供は相続放棄したのでタイヤを処分する責任はない と言っている。投棄した本人の姉はいる。姉に処分する責任を法的にとえるか知りたい。家族は姉と子供のみ。 【質問1】 法的に姉に処理代を請求できるのか。もし姉も相続放棄していたらどうなるのか。町の泣き寝入りか。方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから