19,584件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 日常家事の範囲を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に土地の1/6を取得する権利がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、長女、長男の4人家族で長男だけ結婚して家を出て暮らしていました。 父、母は結婚して50年位経っており、現在住んでいる土地は父名義の土地で、この土地に住んで30年以上経っています。 この状態で母が亡くなりました。 そこで母の遺産相続の話をしているうちに、父が「長年一緒に住んでいると配偶者には土地の1/6を取得できる権利があり、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と血縁上の代襲相続について

【相談の背景】 母方祖父が亡くなりました。母は先に亡くなっております。母の生前に実子の私は父方の祖父の養子になりました。 【質問1】 この場合は戸籍上は離れていますが血縁関係のため代襲相続となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 父親の戸籍から除籍している場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父親が銀行のみならず消費者金融、高利貸しにまで多額の借金を作り、20年前に両親が離婚しています。 その時は担保に入れられていた家で返済に充てたと記憶していますが(家を差し押さえられました)、全額返せたのかは不明です。 離婚しても子供の戸籍は父親に残るとのことで、取り立てなどの危険から少しでも身を守る・父親との縁をでき...

弁護士回答
    2
  • いつまでも相続放棄出きるでしょうか?

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済は275万で行方不明です。ただ相手は高齢でB型肝炎やら持病があり、他界するかもしれません。 判決は取りました。 息子の離婚した嫁の娘にいずれ請求しようと思っていますが、相手とは疎遠です。死んでもわからないでしょう、 【質問1】 息子の離婚した嫁の娘に相手の死後請求しても、亡くなったことを知らないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を支払う必要がありますか?

現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...

弁護士回答
    4
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の注意点とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。家の整理をしていたら借入をしている可能性が出てきました。亡くなってから発覚したので、現在個人信用情報機関に問い合わせて総額を調べている途中なのですが、場合によっては相続放棄することになりそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これだけは気をつけなければならないということは何がありますか?自分で調べた...

弁護士回答
    2
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償支払いの相続

【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • テナントの転貸契約と内容について(続編です)

知人との転貸契約を交わす場合に、まず大家さんの転貸承諾書を頂き そのうえで、知人に嫌な想いをさせずに 1、知人の心変りや、関係性が悪化した場合について  (一般的な契約では契約書が護ってくれるかと思うのですが転貸契約の場合) 2、知人に何か有った時 (死亡など) の転貸契約の継続について >>契約書にどのように盛り込めばよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理証明書とは?

ベストアンサー

相続放棄申述受理証明書は相続放棄が決定したことの証明書ということで間違いありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の母親に対する相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人っ子である父がなくなりました。 そして相続が発生するのですが、 法定相続は母親が二分の一、残りは子供人数で割り相続でいいのでしょうか? 母親は嫁入り時に祖父母と養子縁組しており、父とは兄妹で、また、父の妻ですが、その様な場合どのようになりますでしょうか。 祖父母からの相続は父と母で2分の一 父が亡くなっても相続は母も2分の...

弁護士回答
    4
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて、息子、娘の家族構成でした。その後母がなくなり、父が再婚しました。その再婚相手と養子縁組は組んでいません。土地があり、名義はなくなった母名義でした。相続することになりましたが、再婚相手ともめていて、その土地に再婚相手が居座り、生活しています。私はその土地には住んでいません。土地の相続は娘の分を息子が相続し、譲り受けました。その土地の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して

ベストアンサー

再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...

弁護士回答
    6
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のカード会社の対応は?

主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)

ベストアンサー

公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...

弁護士回答
    1
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある兄・母の相続と成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 ・父:78歳、療養型病院入所中。配偶者である母の夫 ・母:71歳、精神障害あり、障害者手帳なし。自宅で兄と半同居中。 ・兄:精神障害あり、障害者施設で就労、母と半同居。近のマンションも購入して1人で住んでいる。 ・私(相談者):遠方在住、既婚、兄母とほぼ絶縁状態 【現在の状況】 ・父はいつ亡くなってもおかしくない ・家...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 口論により遺産分割協議が難航しています。 自分の分割分を増やしたい

【相談の背景】 お願いします。今年の5月に父が亡くなりました。その遺産分割についてです。元々の家族構成ですが父、母、兄(養子)、私(長男)、妹二人という構成でしたが約三十年程前に離婚し、その際に父方には私のみ残り(死亡時迄同居であり現在も父が建てた家に住んでいます)、他三人は母と一緒に出ていきました。その際長女である上の妹迄は成人していましたが下の妹...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 県民共済 出資金

【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 義理家族と縁を切ったほうが良いか

妹の旦那が死亡しました。 その翌月より毎月のように 義母が50万から100万のお金を借りに来ています。 総額は300万円位になりました。 今までの分は返ってこない可能性が高く 妹も今までお世話になった分と諦めております。 しかし、妹には幼い子どもが5人もおり これからお金が必ず必要になります。 義理家族は自営業をしており 資金繰りにも困っているようです。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか

祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の日常家事債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取り消しは可能なのか

祖父が4年前に他界し、祖父の持っていた土地を祖母が相続する形になった後 祖母が3人の娘のうちの1人に土地を生前贈与したのですが、祖母とこの贈与を受けていない娘2人がこの贈与を取り消したいと考えています。 話し合いをしてはいますが前に進まない一方です。 このような場合、生前贈与を受けた娘1人の同意を得ず贈与を取り消し土地を祖母の元に返すことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...

弁護士回答
    1
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • いとこが亡くなったあとの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のいないいとこが末期がんで入院します。 いとこは一人っ子で未婚、両親も亡くなっています。 異母兄(前妻の子)がいたようですが、全く連絡はとったことがないとのことで生存も不明です。私もいとことは疎遠になっていました、入院時の連絡先人になってほしいと頼まれました。 いとこの情報は、名前、住所、電話番号くらいしかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから