19,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続の限定承認と年金の遺産目録に記載する有無について

ベストアンサー

相続の限定承認の資産に関して教えてください 財産目録の一覧で、被相続人が亡くなった事で年金の未支給請求を行っていますが これも遺産という事になるのでしょうか? 弁護士の方が、年金は遺産分配とは違うので目録に記載する必要はない(負債の返済に入れる必要はない)と言われましたが事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中に未支給年金を受け取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の借金があり 私と妹、母の3人が相続放棄 の手続き中です。 至急早めに相談を聞いてほしいです。 【質問1】 相続放棄を行う点で 遺族年金は受け取っても大丈夫と ネットで調べて書いてあったのですが、 未支給年金は受け取ってもいいのでしょうか? 【質問2】 父が生前に不動産に持家(実家)を 売りに出していてそれは 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 曽祖父名義の土地の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父名義の土地についてお尋ねします。 曽祖父には子供(祖父)一人です。 祖父も子供(父)一人です。 祖父も父も曽祖父の名義のまま他界しています。 今は母と私2人です。 この場合 私も母も相続人になるのでしょうか? 曽祖父の土地の名義を変えれますか? 【質問1】 曽祖父の土地の名義を変えれますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の死後事務 相続に関して

ベストアンサー

私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の土地の売却可否・別名義の上物の取り壊し可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 相続した土地に親族が自分名義の家を建てている ・ 固定資産税はもらっていない ・ 賃料はもらっていない ・ 被相続人と親族の間は使用貸借の関係であった 【質問1】 ・ 土地を売却できるか ・ 建物取り壊しの上退去を求められるか

弁護士回答
    2
  • 法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の該当者を知りたい

ベストアンサー

相続問題が生じており、知識不足の為にお力添えください。 祖母が亡くなりました。 祖母の親族関係は以下の通りです。 ・両親・兄弟→全員逝去 ・配偶者→逝去 ・子供1→生存 配偶者・子供なし ・子供2→逝去 配偶者あり 子供2人 ・子供3→逝去 離婚により配偶者なし 子供3人 上記の場合は、誰が法定相続人になるのでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • 相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか?

ベストアンサー

会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか? 新たに相続ということで相続税がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...

弁護士回答
    1
  • 破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族

うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の解約と遺産相続について

ベストアンサー

名義預金の相続についての質問です。 叔母が亡くなる前に、亡くなったらあげると言われていた私名義の200万の定期預金があります。 私自ら銀行に行き、定期預金として預けたので印鑑は私の物です。叔母が亡くなる迄は私の財産ではないと思い証書は叔母に持っておいてと渡しました。 今回、叔母が亡くなり遺産相続協議中となったのですが、叔母の配偶者と叔父が私には渡さ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?

ベストアンサー

昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • 養父の逝去に伴う相続放棄・口座解約の要否および、親族間対応の法的アドバイスの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が他界し、本日火葬を終えました。私は養父の生前に離縁届を提出し受理されており、戸籍謄本にもその旨が記載されています。私自身は相続権がないものと認識していますが、養父の妹(叔母)には離縁の事実をまだ伝えておらず、叔母から以下の依頼を受けています。 1.相続放棄の手続きと通知書の共有 私、祖母、叔母の順で相続放棄を進める必要がある...

弁護士回答
    1
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続になってしまうのか?

最近亡くなってしまった祖母は恩給受給者でした。ずっと私の父をはじめ、家族が面倒をみていました。 亡くなると父の妹(私のおばさん)が私にも祖母の恩給を貰う権利があると言ってきました。ちなみにおばさんは結婚して他県に住んでいます。この様なケースも遺産相続という形で正しく処理しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の件です

母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 始めての遺産分割協議会

始めまして宜しくお願い致します。弟2人の遺産相続の話しです。弟が弁護士を頼み遺産分割協議で、 被相続人、母親の約1200万円財産目録をコピーして送りました。  個別にて、保険金受け取り人とし僕の口座に250万円振込まれています。 その振込の詳細書類も必要とのことですが? 断りましたが本当に必要なのでしょうか?         2人兄弟共に折半だと分...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続するはずだった預金 長男に無断で引き出されている

6年前に倒れ以降入院、寝たきり意志疎通のできない要介護5 の父が今年亡くなりました。 父は倒れる前に公正証書遺言を書いていました。 母は早くに亡くなっています。相続人は子供3人 と内縁の妻にそれぞれ指定の遺贈が明記されていました。 私に相続させると遺言に書かれていた通帳から、父の生前中長男が預金を840万引き出し、父が亡くなったときには数十万しか残って...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における父母の共有土地の分割方法

【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の空き家と土地の処分方法について

ベストアンサー

良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押、抵当は不動産ではない?

仮差押、抵当は不動産ではないという認識で良いのでしょうか? 被相続人A氏の不動産全てを相続人Bが取得した、とする遺産分割協議証明書類があったとしても、A氏が別のC氏やD氏所有の不動産に設定した仮差押や抵当等の権利については、B氏が承継したとは上記遺産分割協議証明書類だけでは言えないという認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 飲酒したドライバーが運転する車に乗った人の家族からの損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが飲酒運転をして死亡者、怪我人が出ました。 同乗者(未成年含む)全員が飲酒し、運転手が飲酒しているのを知っていて車に乗り、事故が起きました。 【質問1】 同乗者全員に過失があると思うのですが、この場合、同乗者の家族から請求された損害賠償は払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 また、払わなければならない場合、いく...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの期限変更のやり方

【相談の背景】 相続の相談ですが親戚の叔父が去年の12月に亡くなり叔母さんに土地と銀行口座の名義変更をさせたいのですが本人は変更を望んでいます。手続きは何もしていません。 【質問1】 相談の期限を教えて下さい。まだ大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから