法律相談一覧
-
遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。
【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・
ベストアンサーはじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する相続問題
【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したときの相続の分配
ベストアンサー【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺産相続
ベストアンサー認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。
【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください
家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について
相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。
お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するご質問です。
【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が亡くなった時に知る方法
両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の相談です。その、法定相続順とは、どこまでですか?
ベストアンサーこちらの相談で、【相続放棄】は、法定相続の順番に従って、順次に放棄することを知りました。 その、法定相続順とは、どこまでですか? 親の相続を放棄する場合、子供や親兄弟の他に、孫や孫の配偶者家族までという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が連帯保証人になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。 相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母とその子2人の相続放棄について
ベストアンサー親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養ホームのカルテ日誌等の開示請求
祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲
・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務、相続についての質問です
ベストアンサー誓約書に、「AがBより借り入れている◯◯円について、AがBに対し令和2年(2020年)12月31日までに全額 を返済します。Aが上記期日(返済期日)までに返済しなかったときは、Aの子D及びAの子Eが連帯保証人として全額(未返済分)を返済します。」という記載と、A、D、Eの署名押印がある場合、Aが亡くなってしまい全額返済していなかったとき、DとEは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄照会書 申述書提出時、相続財産の概略に記入漏れ 照会書にはどのように記入したらよろしいでしょ
ベストアンサー昨年末、夫が病死しました。相続人は、妻(私)、夫の父、夫の母、(順番が来たら)夫の妹、のみです。 親所有の一戸建てに同居で、ローンや借入金等マイナス資産のみなので、全員放棄の予定です。 現在、私と父母の申述書を家裁へ提出した所ですが、後で記入漏れに気付きました。 照会書が送付されてきた時、どのように記入すればよろしいでしょうか。 私父母の申述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡保険金受取に関する元夫の親族とのトラブル
ベストアンサー元夫が亡くなりました。生命保険の保険金受取人が息子になっています。18才未満なので親権者である私が手続きをしなければなりません。遺体の引き取りの際元夫の妹が行っています。死亡診断書も元夫の妹が持っています。保険金の請求に死亡診断書が必要なのですが理由をつけてなかなかこちらの手元にきません。 警察に電話をして診断した機関を教えて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の返済義務
結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚の夫婦間での借金があり、片方もしくは両方が亡くなった場合の義母兄弟(子供)の相続について
ベストアンサー父と母は各々が子持ちでの再婚です。 父A(実子B)、母C(実子D、実子E)の家庭で、Bを除く4人が暮らすために父と母が共同名義1/2ずつでローンを組み、家を購入しました。 その後、母が亡くなり購入した家には現在、父のみが暮らしています。 父、母共に団体信用生命保険に加入しており、亡くなった場合はローンが完済されますので今は父のみがローンを返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不作為による不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人が死亡し過誤納となった介護保険料について、成年後見人であった私が還付請求したところ、市は、相続人または相続財産管理人のみに還付請求権があり、後見人には還付しないとし、さらに「裁判所の許可(民法873条の2第三号)」をもらって来い」と言います。 故人には相続人はおらず、財産はまったくなく(従って相続財産管理人は選任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。
ベストアンサー母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。
ベストアンサー父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税に関して・相続
今回は固定資産税に関して、教えて下さい。 まず、知り合いのお母様が亡くなり、親の面倒を見ていた人間が、土地と家を相続するという話になっていて、それが知り合いの弟です。 で、知り合いは、その土地に家を建て長年住んでいました。 で、固定資産税のことに関して、今現在、家は知り合いの人の名義で、土地は亡くなったお母様の名義=弟の持ち物になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産放棄についてお伺いしたいのですが。
ベストアンサー財産放棄についてお伺いしたいのですが、車の名義と支払いのローンも父親で先日死亡しました。 残された車は無くなると困ると言うことで、支払いだけ母親に変更してしまいました。 ただ、負債があったため財産放棄することになったのですが、まだ車の引き落としは発生しておらず母親の支払いになってからの事実はできておりません。車のローン会社にも放棄するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親と祖母の死去における相続権について
ベストアンサー妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の除外について
ベストアンサー弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしなければいけない範囲について
ベストアンサー私の父が平成27年に亡くなり、祖父が30年に亡くなりました。父の子供は私と弟の二人だけです。 祖父には、こどもが二人おり、そのうちのひとりが私の父です。もうひとりは叔父です。 祖父が借金を残したまま亡くなり、私の父が亡くなっているので、放棄の手続きをしなければならないと聞きました。 叔父は既に放棄をしております。叔父には子供が二人おりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)
ベストアンサー父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから