法律相談一覧
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 長男が1800万円の土地を生前贈与され、次男が現金400万円を生前贈与されました。両親とも亡くなり相続財産は0円で、相続人は長男次男の2人のみです。 【質問1】 この生前贈与分を特別受益とした場合、次男は長男から受け取れる分は何円分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に絡んだ親戚とのトラブル
同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車名義変更。所有者名義人死亡時の場合
ベストアンサー自動車の名義変更について、私の車の所有者名義の方が亡くなったしまいました。この場合は誰に譲渡証や委任状に実印を貰えばよいのでしょうか? 因みに所有者は 私の知人でしたその知人の家族は知人のお父さんと知人の娘さんとその孫です。皆、成人しています。 委任状や譲渡証も何か特別な書式のモノになるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺言書に関して
ベストアンサー父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買予約してある土地の相続について
先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?
ベストアンサー民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?
ベストアンサーこんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ
【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記後の相続税と確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について
ベストアンサー先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。
兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された家を立ち退く際の要求について
【相談の背景】 25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。 住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続が可能なのかどうかについて
【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人排除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の祖父との養子縁組及び遺産分割と、父との遺産分割について
過去の祖父との養子縁組及び遺産分割と、このたびの父との遺産分割についての関連性についてご相談したいと思います。 過去に私の祖父が亡くなった際、相続税対策のため、私の兄が祖父と養子縁組をし、私の父とともに遺産分割をしました。 (相続人は兄と父のみです) 今年に父が亡くなり、現在遺産分割について協議中です。(相続人は母、兄、私の3人) 私の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?
母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記を自分でしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を侵害した遺言を公正証書遺言として作成することは可能でしょうか?
ベストアンサー法定相続人が妻と子1人の場合、「子にすべてを相続させる」とする遺言は妻の遺留分を侵害してはいるものの、遺言書はそれをもって直ちに無効とはならず、要件を満たしていれば有効な遺言となりますよね。 このような慰留分を侵害した遺言書を、公証役場で公正証書遺言として作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人死去の後の残留建物の処理対策方法
ベストアンサー所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して
ベストアンサー父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にある両親の物件の相続する際の相続税
ベストアンサー30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の父親が連帯保証人です。
・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は三等親までする必要がありますか?
【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間遺贈の公正証書遺言があるが子供は相続できますか?
存命中の夫婦、子供(実子)が1人います。 夫の財産の一切を妻に、妻の財産の一切を夫に遺贈するという、遺言公正証書があります。 「妻の財産の一切を夫に遺贈」の場合、仮に夫が先に亡くなっているとき、妻の財産は子供が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから