19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 原告死亡の場合どうなりますか?

先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡時の賃貸契約更新について

家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 道民共済の死亡受取人の件

【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判中被告人が死亡

刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 相続の開始があった事を知った日について質問します。

ベストアンサー

相続の開始があった事を知った日について質問します。 未婚の被相続人Aの父母と祖父母と兄弟姉妹がすでに亡くなっている場合、未婚の被相続人Aの兄弟姉妹の子(甥や姪)が相続人になると思うのですが、相続人の甥や姪が未婚の被相続人Aが亡くなった事を知っていて、しかし甥や姪が自分が未婚の被相続人Aの相続人になっている事を知らなかった場合、相続の開始があった事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...

弁護士回答
    2
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 死亡時、口座凍結前に家族がお金を引き出した場合について

ベストアンサー

質問失礼します。 相続時の相談です。 銀行のATMなどネット銀行は本人以外でも家族が暗証番号を知っていればお金を下すことができますが、本人が亡くなった後銀行へ知らせる前にお金を下した場合は法的に問題はありますでしょうか?兄弟や家族から訴えられることはありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品の移動について

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • 相続人と会わずに相続できますか?

去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...

弁護士回答
    6
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 借金と退職金はどうなりますか?

借金の名義人が死亡した場合、借金と退職金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?

()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...

弁護士回答
    2
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の破棄について

ベストアンサー

先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡した未払いの退職金について

夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...

弁護士回答
    2
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡した時亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した場合についてです。息子がいますが、死亡しています。息子は離婚してますが娘がいます。 債務者が死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか? 離婚してます。 【質問1】 債務者死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました

宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...

弁護士回答
    2
  • 遺言状によるゴルフ会員権預託金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1.預託金性ゴルフ場経営会社会社員です。 2.会員が亡くなりその配偶者から遺言状(第2条)を根拠に預託金返還請求がございます。(自筆遺言状で家庭裁判所検印済み) 3.法定相続人は、その配偶者の他、被相続人の甥・姪4名の計5名です。(被相続人の兄弟姉妹は被相続人より先に死亡) 4.遺言状には以下記載がありました。 第1条 以下不動産...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に受け取ってしまった保険会社の年金はどうなる?

ベストアンサー

祖母は、生命保険会社の確定年金に加入してしておりました。祖母が亡くなったのですが、生命保険会社に連絡を失念しており、年金が祖母の口座に自動的に振り込まれてしまい(口座を閉鎖してませんでした)、祖母あてに支払調書も届きました。その後生命保険会社に連絡し、確定年金のため残りの年金を請求するようにと言われました。そもそも祖母の死亡後に年金を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 事業主が死亡した場合に

ベストアンサー

解雇無効裁判をする場合において, 解雇から訴えるまでの間に,事業主(法人ではなく,個人事業者)が死亡した場合には, どうやって訴えるものなのでしょうか。 相手は,個人事業者の遺族でしょうか。 個人事業者が死亡するまでの期間,及び廃業に伴う退職金を請求する流れでしょうか。 この他に,個人事業者が死亡後対応分はどうなるものですか。 教え...

弁護士回答
    1
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認に代理人を立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月10日、祖母が死亡しました。 祖母は2011年1月1日に自筆遺言書を作成しました。 遺言状は封筒に入れて糊付けした状態で、法定相続人である母が保管しています。 祖母の死後、遺言書の検認を速やかに行わなければならないことは知っていましたが、祖母の死後に母が歩行困難となり、管轄の家庭裁判所が遠方であることから、申立をしても検認に立ち...

弁護士回答
    2
  • 合同会社設立に伴う定款記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。受け取った入院給付金を返金したほうが良いか。

【相談の背景】 入院給付金を受け取ってしまった場合の相続放棄について。 前回はスピーディかつわかりやすい回答をいただけとても参考になりました。ありがとうございます。 亡くなった親の死亡共済金と一緒に入院給付金を受け取ってしまい、またそれを相続人に渡しました(私は放棄するつもりなので) 受け取るだけならもしかしたら単純承認としては認められないか...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...

弁護士回答
    1
  • 特定居住用宅地等の適用について教えてください。

相続について教えてください。 現在、2年前から私の父母と妹親子とで2世帯住宅に居住しています。 父は寝たきり状態で、主に妹が面倒を見ています。 土地の名義は父親、建物の名義は妹の子(甥)になっています。 土地面積は194㎡、路線価は205,000/㎡ですので土地の評価額は39,770,000円です。 父はこの他に銀行口座に現金が約30,000,000円あります。 父が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について

【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから