法律相談一覧
-
父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。 私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 負債の立て替えについて
ベストアンサー被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) それを他の相続人に立て替えた分を法廷相続持分で支払っていただきたいのですが10年が時効期限ですのでH20年以降のものに関しては遡って請求できるとは思います。しかし被相続人はH17年に死亡しましたので時効ですが、H17からH19に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について
ベストアンサー遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人(兄)の相続放棄について
ベストアンサー個人事業主の兄がいるのですが、現在、病気で入院しています。もし、兄が死亡した場合、兄の会社の借入金が膨大で全ての借入金の連帯保証人欄に兄の名前が記入されている状態です。 会社を解散させても、会社の借入金が返済できる状態になく、連帯保証人の兄の財産を処分しても借入金を返済できない状態です。 今、考えているのが相続人全てで、相続放棄の手続きを家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 クレジットカード等
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と相続財産の管理費
民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか
ベストアンサー二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して
会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 相続人が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取は誰になるのか。
父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄て近親者固有の慰謝料。
先日、弁護士の皆様方に御相談頂きました。 また御相談承りたく思い、御相談いたします。 先日、父親が交通事故に遭い死亡しました。 事故は少しややこしくて父親を乗る社用の車に2tトラックが突っ込み車を出、自分達ではどうにもならないので警察を呼ぶ話しをしていたそうです。 その会話の最中、4tトラックが突っ込み父親を轢いてしまったらしい 過失が0では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?
ベストアンサー母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人と受取金額について
ベストアンサー母が死亡したため、郵便局の簡易保険から死亡保険金が1000万円ほど支払われました。 受取人は長男、次男、長女になっていましたが、次男はすでに死亡しています。 保険金は、とりあえず長男が代表で全額受け取りましたが、この保険金は長男と長女で半分ずつわければよいのでしょうか? それとも、先に死亡した次男の子らにも分配する必要があるのでしょうか? また、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡起因の家屋所有権の譲渡予約の効果に関して。
私は借地権付き家屋の未婚の独居人です。一応は全く私の相続人は居ないものとしておいて頂きたい。 地主が私の死後に困らないように、一義的に家屋の収去費を前払いして、二義的に収去を実行するために 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を要請されています。私は年金暮らしで金銭的余裕は有りません。 そこで質問です、 (1)死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を締結すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?
ベストアンサー相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求
ベストアンサー詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 長女の私が成年後見人になっていましたが、相続手続きに参加することに問題ありませんか? 【質問1】 被相続人=被後見人の相続人=後見人の場合の手続きについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に相続させた財産を弟の妻に相続させず、甥姪に相続させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご質問です。 私は妻子がありません。70歳を前にして終活しています。 弟が一人おりその弟に家と預貯金を相続させたいのですが、弟は一度大病を患い完治したのですが(したと本人は言っていますが)最近も調子が悪そうです。 弟の家族は妻と子どもが3人です。 私の死後弟に相続させたとしてその相続財産を3人の子供たちにそっくり渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになる?
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになるのでしょうか? 親A(配偶者は既に死亡)に対して3人いる子供の内、子供Bが600万円貸していたところ、親Aが亡くなった場合、その借金については3人の子供がそれぞれ200万円ずつ負担することになるのでしょうか? つまり、その場合子供Bは600万円貸したにも関わらず400万円しか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分放棄と相続分放棄
【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の者が相続放棄等した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人からの提案に理解が追いつかないです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割がうまくいかず、元々の相続人の死亡等から現状の相続人が7人となりました。遺産は土地家屋だけで被相続人の存命中から私と家族は同居していて使用貸借の状態です今回相談させて頂くのは私の叔父家族の件です。昨年叔父が他界して数次相続で叔母とその子供二人が相続したのですが、自分達の持ち分を他の相続人に等分に譲渡もしくは第三者に売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の銀行への対応
ベストアンサー昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡保険受取りについてとそれにかかる税について教えてください。
夫の死亡保険受け取りについてとそれにかかる税金について教えてください。 まず1つ目の質問です。 夫が死亡した時の、死亡保険の受け取りを2000万円とし、受け取り人が妻の私であるとします。 その場合、なんの税がかかるのでしょうか。またいくらぐらい税金がかかりますか? そして、2つ目の質問です。 現在考えているのは、上記2000万の受け取り人は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の相続の際、遺産分割協議書の要否、また相続税は発生するのでしょうか?
車の名義は父親、実際に使用し、支払をしたのは別居の息子です。 父親名義にした経緯は現金一括購入をするためと長年のディーラーとの付き合いがあったからです。 購入後は息子から父親に月々返済し、現時点ですでに完済しています。 昨年、父親が死亡しその他の相続は完了しましたが、車については忘れていました。 今後、名義変更を考えておりますが、その際、車につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人と祭祀承継人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡してかなりの20年以上経つのに遺産分割が出来ません。理由は私の叔父と叔母の意見が度々変わるからです。確かに私と母親が遺産に使用貸借状態ですが、私達の経済状況を伝えても遺産の支弁に応じてもくれず当然援助もありません。そのくせ注文は多く、庭の立ち木の伐採や家屋の害虫駆除も業者は呼ぶなと言われ、指示通りにすれば費用負担してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して
ベストアンサー親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の場合の遺産分割
お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから