法律相談一覧
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続持ち分の放棄の違いがよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に叔父が相続持ち分の放棄の申請をしている事がわかりました。調停は合意出来ず取り下げて審判にも敢えて移行しませんでした。叔父が昨年亡くなって最近叔母から叔父の持ち分を私と共有者に譲渡したいと提案されました。そこで気になったのは叔父の持ち分放棄の申請の結果です。被相続人が死亡して20年以上経過していますので相続放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡した場合
会社の共同経営者がお客様からの預かり金を横領しており、その事が発覚して、本人は返済をしていくということで大げさにはなりませんでしたが、その返済をのこしたまま、急死しました。その場合、この債務は誰に請求出来るのでしょうか?家族に債務請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言書の検認時に裁判官から聞かれる事について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し次男Aの私が自筆証書遺言書を保管していました。封印はしておらず、遺言執行者はAで、相続人は、私(次男A)と長男Bです。Bも遺言書の内容は知っています。 A、Bとも特に争いは無く、遺言書の内容は、法定相続分をA、Bで相続するとの内容です。 【質問1】 質問 ①裁判所に検認手続きの申請をしていますが、検認期日に裁判官からどのような質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の未払貸金庫手数料の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営墓地の兄妹への移管手続き
【相談の背景】 市営墓地を弟に移管する必要があるが市が拒否 私が死亡しないと他の人に移管できないとのことです。 今現在弟がお墓を継いでおり管理費も弟が市へ支払っています。 母の告別式も弟が喪主として行いました。 私も弟も妹も兄弟全員が納得しているにもかかわらず市は拒否できるのでしょうか?憲法に違反しているのではないかとも思います。市に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で前妻の子供がいる場合、ジュニアNISAは特別受益として計算されるのか
もうすぐ子供が生まれるので、ジュニアNISA口座の開設を検討しています。 夫には前妻との間に子供が3人おり、私とは初めての子供になります。 そのため、夫が万が一亡くなった場合、相続でもめることを心配しています。 子供が生まれたら、子供名義のジュニアNISAに年間80万ほど投資することを考えていますが、例えば5年間で400万投資した場合、この400万は夫が死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった後に…
相談させて頂きます。 主人には、過去に不倫相手との間に、一人子供が居る様な噂を聞き、動揺しています。 主人には確認していません。 不安で戸籍謄本を調べてみたところ、認知はしていません。 ですが、主人が亡くなった後、自分の子供が主人の子と主張し、相続の権利があると言い出した場合、その権利は認められるのでしょうか? 死亡してしまうと、DNA検査は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーすみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年以上遺産相続の連絡が来ません。
ベストアンサー離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告の期限日(基準日)について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続をすることなりました。 すべてを母が相続する形にて、遺産分割協議書を作成しました。(相続人全員の同意を得た上で) 遺産分割協議書上、「被相続人の遺産はすべて母(氏名)が相続する」「子(氏名)については相続を取得しない」と明記しております。 母は、基礎控除額を超える相続があるため、配偶者控除にて非課税にしていただきたと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人又は保証人の保証範囲について
【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、クレジット会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄が受理されました。クレジット会社より引き落としが出来なかった旨のハガキが届きましたので、相続放棄した旨を伝えまた。 その際に相続放棄受理証明書のコピーと父の亡くなった事の分かる住民票の写しを送付する事、あと別途退会手続きが必要と言われました。 【質問1】 相続放棄受理証明書までは分かるのですが、死亡の分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁したものが突然出てきて相続権を主張した場合の対抗
子の方から両親に対して絶縁宣言を行ったものが相続の権利を主張したケースにつきまして、その子には兄弟がいますが父親が借金をかかえてなくなり兄弟はともに相続放棄して全て母親が相続しました。その後その子の兄弟が必死に頑張って借金を減らし自らも未だ負債をかかえていますが、母親自身は負債がない状況で死亡。 絶縁した子でも法的には相続する権利はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、後から出てくる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について
親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書、相続の欠格について
【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら相続するのが権利として妥当ですか?
祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の戸籍謄本を請求したい
元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾している会社の相続
ベストアンサー小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、公正証書について
わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の株式を相続する場合相続税は?
ベストアンサー夫が不動産賃貸業の会社を経営しています。節税対策に会社を設立した感じなので実質個人事業主のようなものです。一応従業員としては私、私の父、夫の父ですがアルバイトとして雇っている感じです。 夫が元気なのであまり考えた事なかったのですが、万が一夫が突然亡くなってしまったら私はどうすればいいのか急に不安になりました。 夫がほとんど1人で会社の経営をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚している父方の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父方の遺産について連絡がありました。 父方の祖父が残した土地についてで、現在の所有名義は、2分の1が祖母、4分の1が父の兄、4分の1が父、いずれも死亡しており、父の兄の息子から土地を売却したいという申し入れがあり、孫5人(父の兄の子ども2人、父の子ども3人)に売却許諾依頼の連絡が弁護士からありました。 土地は3300万円で買い付けの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居した場合の同居人の住居、死亡保険等の処遇について
【相談の背景】 離婚をして新しい方と一緒に住むことになりました 今は私個人のマンションです。 死亡保険にも入っています 【質問1】 万が一私が死亡した際は同居人は今後も住めるのでしょうか。 何か手続はいりますか? 【質問2】 死亡保険は結婚しない限り同居人は受け取れませんか。出来ることはありますか?今のままで 【質問3】 結婚しないまま解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 相続放棄手続きの詳細について教えてください。 □前提 ・被相続人は私の実父です ・実父は親族一同から勘当されており、身寄りのない街で孤独死していました ・親族一同、相続放棄をしたいと考えています ・素人ながら、以下のWebページは拝見しました https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_13/index.html □関連する家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益の範囲
超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を承継してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人以外が遺言を受け取るには
ベストアンサー法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。 公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合
離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の相続、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険について お伺いします
ベストアンサー父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから