法律相談一覧
-
生活保護 死亡保険について
【相談の背景】 生活保護の母と弟がいます。 その母が先月亡くなりました。 別世帯の私が母に死亡保険をかけておりました。 契約者も受取人も私です。 【質問1】 この場合受け取る予定の保険金額は市に返還をしなければならないでしょうか? ほかにも同じ様な質問を見させて頂きましたが念の為質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚関係の悪化による相続難航への判例について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。
ベストアンサー公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合 公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続 *預貯金口座Aの預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期がんの母の入院に伴い、保証人になった場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になっていた母が生活保護を受給してます。最近母の兄から連絡がきて、母が末期がんらしいです。今後の治療や入院などについて医師より説明があるため一緒に来てほしいと母の兄から言われてます。 【質問1】 入院に伴い保証人が必要かと思いますが私がなった場合、母死亡時の遺体引き取りなどの義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続人排除についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割会議での放棄の強制をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟の未婚で親、妻、子供がいない長男が遺言状なしに死亡して遺産相続で揉めています。兄弟の一人が暴力団員で遺産を独り占めしたいらしく、他の兄弟に遺産分割会議で相続を放棄しろと恫喝や強制じみたことをしています。どうにかまだ遺産分割協議書にサインはしていない状態です。 【質問1】 このような状態で警察に連絡したら、恫喝している兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約をしたい
【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺放棄後の生命保険
ベストアンサー10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の20年が経過していますか
ベストアンサーAの土地にBが平成6年1月1日建物を建てました。 ABはそれを知らないまま、平成25年12月31日にAが亡くなりました。 Aの相続人は、A死亡による相続で、平成26年3月1日に名義人の登記変更をしました。 Bはこの時、自分の土地だと思っていた所がAの土地と知ったので、時効取得できるのではないかと思いました。 この場合、Bは時効取得になる20年を経過しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の所有者が違う場合で空き家状態の建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地の上に他人所有の建物が建っています。建物は老朽化しており所有者も死亡しているため空き家になっています。 速やかに解体したいのですが他人の建物なので勝手に解体出来ない状況です。市役所に行政代執行で解体をお願いしていますが動いてくれない状況です。 【質問1】 建物所有者の法定相続人が全員放棄していますが、相続財産の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の印鑑必要でしょうか?
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、家、土地の名義を変更するのは、私の印鑑は必要ないですか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、家、土地の名義を変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族の借金の返済義務について
家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と遺留分請求
弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合
【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が相続開始後に相続財産の預金を引出して費消していた場合、遺言執行者の対応(処理)はどうな
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で不動産を長女に、預金その他財産を二女に相続させるとなっていますが、長女が父死亡直後に預金を数百万円引出して費消していました。 遺言執行者が指定されていますが、長女が任意に引出した数百万円を戻さない場合、遺言執行者の方で数百万円を取り戻すために何か対応するのでしょうか(長女に訴訟をする等)。 長女が任意に引出した数百万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の建物共済金について
ベストアンサー叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」
1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか? 朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、 判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。 今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について アパートの家財
ベストアンサー兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について
相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の資格人について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ兄の子、つまり甥っ子には、亡き母の遺産を相続する権利がありますか? 【質問1】 亡き母の遺産を、甥っ子は相続権利があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯主死亡の為相続放棄希望、そのまま賃貸アパートに住み続ける方法
ベストアンサー祖母、娘、孫の3人暮らしです。 先日、世帯主である祖母が亡くなりました。 借金が高額のため相続放棄したいのですが、今住んでいるアパートに住み続けることは可能でしょうか? 1.相続放棄に引っ掛からず住み続けるには名義変更をすれば良いですか?それとも新たに契約し直せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産目録付きの遺産分割協議書を作成することにしました。 その際、遺産分割協議書に別紙として遺産目録を一緒に綴ってもよいものなのでしょうか? また、遺産を管理している相続人の方に手許現金を確認したら0円と言うことでした。その場合現金0円で目録に記載するのか違和感があります。被相続人死亡日3日前に大金をおろしていたので現金がないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と仮登記について
ベストアンサー債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人指定と遺産分割協議
遺産分割に関する質問です。 父が死亡し,母,兄,私の3名が法定相続人です。 遺産は,2つの銀行の預金なのですが,父の相続後,兄から指示されるまま,母を代表相続人と指定する書類に署名・押印(実印)をして印鑑証明書を兄に渡したところ,預金は,一旦,母の名義になりました。 私としては,父が亡くなった以上,いつまでも預金を父名義のままにはしておけないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与から、債権を回収できますか?
ベストアンサー元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告前に遺留分請求され応じる場合
よろしくお願いします。 母が死亡。法定相続人は自分と弟の2人のみ。遺産は全て自分にとの自筆遺言書があったが、検認後すぐ(よってもちろん相続税申告前)弟が遺留分減殺請求してきた。不動産の1つがちょうど遺留分に相当する額なのでこれを相続させる予定。この場合、 ①相続税申告時に全ての遺産を記載した遺産分割協議書が必要か、当該不動産のみについて記載した文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私の知り合いなのですが、知り合いの叔父がなくなりその人には配偶者も実子もいません。遺産が現金他国債、定額預金と数千万ありました。親も亡くなり、兄弟は知り合いの父親のみ生存しており、代表相続人として全額預かる形になっているそうです。後は知り合いの兄弟の子供が三件あるそうなのですが、取り分と言うのはどんななりますか?後手続きやらなんやらの段取りってど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続範囲確定の裁判を起こすべきか
調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから