19,596件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」

【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...

弁護士回答
    5
  • 政務所から相続人代表者に指定されました(相続放棄済)

ベストアンサー

2年前父が他界し相続放棄しました。 その後長期間自宅を離れており、半年ほど郵便をチェック出来ませんでした。 そして今日帰宅し郵便物をチェックしたところ、7月ごろに父の所有していた土地について、税務署から 「納税者死亡のため、相続人代表者届出書をお願いします、また期日までに提出なき場合はあなたを相続人とし、固定資産税の請求を行います」 という手紙...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 死体治療費 単純承認

【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...

弁護士回答
    1
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求されるローン残債額

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

父が亡くなり妻、子供は相続放棄しました。借金があったため この場合、父に兄弟がいれば、父の兄弟が相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄している者が死亡後に振り込まれた年金を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親は既に他界しております。母亡き後、訳あって相続放棄をいたしました。母の死亡後に振り込まれた年金の扱いがよくわかりません。 この年金は入院費用や葬儀費用に使用しても良いのでしょうか? 相続放棄する前に、入院費の支払いや葬儀費用の支払いを既に支払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 叔父の兄弟は兄姉弟(私の父)で、弟以外全員叔父より早くに亡くなっています。叔父には妻はいましたが、先になくなっています。子はいません。 叔父の兄弟には、兄の所に子が1人。姉の所に子が2人います。 親は亡くなっています。 【質問1】 ①この場合の相続人は誰になるのでしょうか? ②私の父(叔父から見て弟)が家をと...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問

【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定。死亡後の年金振込

ベストアンサー

【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書において、署名捺印の代筆者は代筆者の捺印のみなのか、本人の印も必要なのでしょうか。

ベストアンサー

「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) >上記の者の相続人全員は、○○年○○月○○日に被相続人の遺産について協議を行った結果、被相続人の遺産はすべて相続人の○○太郎が取得することに同意した。 >平成 年 月 日 >住所 ○○県○○市○○町2丁目146番地 >氏名 相続人 ○○○○    ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの総会における所有者の死亡や連絡不能などの場合、組合数と議決数はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでは、管理組合のよる総会が実施する事になっています。1.所有者が死亡して、相続が確定していない住居、および、2.空室で所有者とされる方と連絡がとれな場合、1,2の方は、総会の組合数、議決権数に、入れるべき(現実的には、困難なのですが)でしょうか。 【質問1】 分譲マンションでは、管理組合のよる総会が実施する事になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(死亡から10年近く経過)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅居住について

【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書の取り消しと再協議の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。  ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?

【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...

弁護士回答
    4
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の債務の確認

ベストアンサー

亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書の照会の趣旨とは?

お世話になります。 20年程前に亡くなった祖父母に対して、自分が相続放棄をしているか確認したく、 (当時未成年だったため、申請しているか不明の為) 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書を記入をしているのですが、 「照会の趣旨」という項目があり ・同被相続人の死亡日 ・先順位者の放棄が受理された日 どちらかにチェックを入れる書式にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に遺産相続についてふれられるのか ふれていたほうがよいのか

ベストアンサー

公正証書を作るために、離婚協議書を作成しています。 子供が一人で親権は私がとります。 夫は不倫相手と再婚予定です。 夫が死亡した場合の遺産ですが、なにもしなければ、子供としての相続分が入ってくるかと思いますが、もし、夫が遺言書を作ってしまった場合は、相続が減ってくるのでしょうか。 そうであれば、離婚協議書に、遺言書は作成しないこととか、全額を子供...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書き方

私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続と債権の回収

ベストアンサー

・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、  請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産した場合の相続について

父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?

父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...

弁護士回答
    1
  • 誤って入金してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後返還金返済後他に借金などあった場合その後の相続放棄

【相談の背景】 生活保護受給中の父親が生前に生活保護第63条の返還金がありましたが父親が死亡しました。 息子は生活保護は受けてません。 【質問1】 父親の遺産が少しあり息子が相続し生活保護返還金を息子が父親の遺産で支払ったあと何か月かたったあとに他に借金が見つかったりや保証人になっていた場合その後息子が相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「執行異議申立書」について教えて下さい。

ベストアンサー

質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売却について

ベストアンサー

不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続分割について

相続分割についてお尋ねいたします。 亡くなった主人には前妻様との間に成人したお嬢様がおいでです。 当然遺産相続の分割をするのですが、以下の中で相続分割に価するものはどれでしょうか? ① 死亡退職一時金 ② 退職時賞与 ③ 企業年金遺族給付金 ④ 確定拠出年金 ⑤ 会社弔慰金 ⑥ 福祉会供物料(会社の) ⑦ 福祉会給付金(傷病見舞金) ⑧ 福祉会給付金(差額ベッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • 空き家内部残置物(家財)の処分の同意について

10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の共同名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 教えてください

【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部  そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合  私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...

弁護士回答
    3
  • 共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性

固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 相続確定前の位牌持ち出しについて

ベストアンサー

昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての計算の仕方

ベストアンサー

法定相続分について質問があります。 父Aと母B、その二人の間に子C、D、Fがいます。 子Cが3才の時に死亡して、その20年後に父Aが亡くなった場合の母B、子D、Fの法定相続分は 母B 二分の一、子D、F 四分の一づつ になるのでしょうか? 母B 二分の一 + 六分の一(子Cの相続分)、子D、F 六分の一づつ になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告後に亡くなっていた場合

失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄は離婚しており、子は2名です。 ①子2名が相続放棄をしました。 相続権は両親に移りました。 ②両親は兄が亡くなる前に離婚しています。 ③父親が亡くなりました。 ④母親が相続放棄しました。 相続権は兄弟姉妹に移りました。 ⑤兄妹は亡き兄と妹の2名です。 この状態での相続人は? 【質問1】 妹一人が相続人でいいので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから