19,596件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...

弁護士回答
    1
  • 「相続させる」遺言における相続の手続き上、遺言執行者の同意は必要ありますか?

ベストアンサー

私Bは、3人兄弟で、姉Aと弟Cがいます。 Aには、子はおらず、親も死亡しているので、Aの法定相続人はBとCになります。 Aは生前に「遺産の全部をBに相続させる」という遺言書を作成しており、このたび死亡いたしました。 私Bは、銀行等で相続の手続きをしようとしたところ、「遺言書で遺言執行者が指定されているので、遺言執行者を通さないと手続きできない」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺骨の供養について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

叔父(父の実弟)が昨年6月に亡くなりました。(父は3年前に死亡) それが最近になって叔母の代理人弁護士から、叔父に数千万円の借金があり、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしてくれという連絡がありました。 ・叔母は破産手続き予定 ・二人の子は相続放棄済み そこで質問なのですが  素人が相続放棄の申述書を作成して家裁へ提出できるものですか?(その際、添付...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人として出来ることについて。

ベストアンサー

トラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人弁護士 母死亡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 死後に、遺言に従い養子縁組届、有効性は?

ベストアンサー

お世話さまになります。 被相続人に配偶者も子もなく、弟である父に対して生前、事あるごとにくどい程「自分の跡を継いでほしい」と言っていました。何十年も言い続けていた事です。 実際に被相続人を養父、弟である父を養子とする養子縁組届を作成しいつでも届出ることができる状態で保管していたのですが、被相続人が突然亡くなってしまいました。 亡くなってす...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の遺産相続の取り決め契約

【相談の背景】 再婚する予定です。双方配偶者と死別しておりますが子供がいます。 双方とも自立できる資産があり どちらか死亡した時の家族間の相続の諍いさけたい。 【質問1】 婚姻前に財産相続を夫の資産相続は夫の親族のみ、妻の資産相続は妻の親族のみと契約することは可能ですか?またこの契約は法律的に有効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人

生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談

ベストアンサー

相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任申立てについて

ベストアンサー

知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...

弁護士回答
    2
  • 当事者が死亡した場合の和解条項の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で和解条項が成立し、隣人は境界線付近にブロック塀を設置し、 雨水が私の敷地に流れ込まないように、土の高さと ブロック塀の高さを50cm 以上とすることに決定しました。 【質問1】 当事者である 隣人が死亡した場合、和解条項はその土地を相続した人間に引き継がれるのか?あるいは和解条項は無効になるのか?

弁護士回答
    2
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について

【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の出生から現在までの戸籍取得の必要性について

法定相続人の原戸籍(除籍含む)の必要性についてご教示下さい。 法務局で新しく始まった「法定相続情報証明制度」を活用するために自分で戸籍等を集めているのですが、 親の原戸籍から婚姻により新しく編成した戸籍の本籍地と現在の戸籍の本籍地が異なる場合、 転籍の経緯がわかる原戸籍や場合によってはその前の戸籍の除籍も必要でしょうか? 権利者が存命であるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について

ベストアンサー

貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか?   幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて

【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?

ベストアンサー

母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合、生命保険金の受け取りに何か影響が出ますか。

ベストアンサー

中小企業の経営者をしており、個人で会社の債務を保証しています。 仮に私が死亡した場合、後継者がいない現状では会社は経営難に陥る可能性が高いため、会社に全く関与していない妻には、相続放棄するよう指示しております(資産よりも負債(保証)のほうが多くなるため)。 相続放棄した場合でも(妻を受取人にしている)私の生命保険金を妻が受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁済完了後、抵当権者死亡、抵当権者の相続人は相続放棄をした場合の抵当権抹消手続き

ベストアンサー

抵当権抹消手続きについてのご相談です。 抵当権設定者A氏は抵当権者B氏に対して債務がありましたが、全て弁済しております。ところがその後、抵当権の抹消手続きがなされないまま抵当権者B氏が死亡し、相続人はB氏の相続を放棄しているとのことでした。 この場合、抵当権抹消はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 農地に建てた工場の土地の評価額は?

ベストアンサー

農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えている場合の給与や退職金の受け取りについて

先日、義父が亡くなり、生前の素行に問題があり、多額の負債が想定されるため相続放棄を考えています。 現在相続放棄の準備中ですが、死亡日以降に給与が母の作った通帳に振り込まれ、まだ手をつけていません。また退職金請求のための申請書が会社から送付されてきましたが、 この場合、 ①母の通帳に義父の給与が振り込まれていますが、まだ何も手を付けていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をした 妻の立場

ベストアンサー

夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。   この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...

弁護士回答
    2
  • 叔父と叔母の遺留分減殺請求権が『時効になっている』のか?を確認をしたいです。

ベストアンサー

・祖母【平成26年(2014年)1月17日死亡】は、長男である私の父に遺言公正証書で、全財産を相続させました。(父が、祖母の世話や介護を一人でやっていました) ・祖母は、遺言公正証書で、「長女」と「次女」と「三男」に遺留分がありませんでした。 ・「長女」と「次女」と「三男」は、祖母が遺言公正証書で、長男に全財産を相続させた事を知らないかもし...

弁護士回答
    3
  • 相続における寄与分の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?

知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の分配について

【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院給付金について

【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親から夫が住宅のリフォーム代としてお金を借りることになっています。金銭消費貸借契約書を作成するつもりですが、借主は夫、連帯保証人として妻が署名する予定です。 妻の親がなくなった場合、妻が残りの債務を継ぐようにと貸主である妻の親からの意向があったので『返済期間中に貸主が死亡した場合は、貸付金の残高は相続人:娘(妻)が承継とする...

弁護士回答
    2
  • 個人年金の受取りについて

ベストアンサー

保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • 法人の解散はしたが精算前の通帳について、

昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...

弁護士回答
    2
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の登記について悩んでおります。

ベストアンサー

30年前に祖父が死亡し、不動産が残りました。遺産分割協議をすることになりました。 当初、祖父の建物は、登記上15坪程度の建物ですが、何者かによって35坪増改築されておりました。未登記です。 遺産分割するにあたり、協議書には15坪分の記載しかありません。この場合、増改築された建物は誰の所有であると法律上はみなされますでしょうか? また、相続人に許...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから