23,741件見つかりました

法律相談一覧

• 宜しくお願い致します。

4年前に父がクレサラの借金を残して他界してしまたのですが、その際の残った借金は過払い請求は出来ないのでしょうか?件数は7~9位のクレサラと付き合いが有り長い所ですと20年関係が有ると思います。ですが全部がMAXに借り入れしており、当然ですが本人は他界して居ますのでデーターが有りません。(契約開始日とかのデーターです。) ただ父は多少の遅れ等は有りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後自殺したら残りの債務は無くなるのですか

ベストアンサー

友人が個人再生して、 自殺を考えてることを口にしたのですが、独身で親はなくなり、身内は兄貴のみで 疎遠状態です。残り債務は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 病院から言われた

母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。

借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されるか?

ベストアンサー

父はもう他界したのですが、どうも会社の勤務実態が無いようで、お給料だけ頂いていたようなのですが。 この場合、会社から損害賠償を請求されたら家族も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の収入、共有財産の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が税金未納のまま亡くなった場合、子どもに支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高齢の母について現在は生活保護を受給中なのですが、以前働いていた時の税金に未納分があり(約30万)市役所職員から「この未納分については一旦保留に致します」と告げられたそうです。 しかし今後、母が亡くなってしまったあとこの税金未納分についてはどのようになるのでしょうか? 子どもに支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について

ベストアンサー

父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。  入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による父の管理と破産の影響について

【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の父が支払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法のクレジット債務の支払可能見込額について

ベストアンサー

死亡した父親のクレジットを債務引受をした場合においてその債務引受を行ったものも債務として数得られるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 縁を切る約定書の書き方について

金の無心が続く兄と、手切れ金を支払って縁を切る旨の約定書を作成したいのですが、以下の文で落ち度はありませんでしょうか? 当事者は甲である長男(一名)、乙(四名)は母、母の内縁の夫、三男、次男(私を含む四名)です。 【約定書】平成◯年◯月◯日 甲:長男は、乙:実母、実母の内縁の夫、三男、次男(私)とそれぞれの家族に対して、当該約定書締結日より以前の全ての事項...

弁護士回答
    3
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 原野商法

私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約契約について

これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 親が…。払う必要はあるのでしょうか?

知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 払いきれる可能性の低い住宅ローン

母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて

約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金の未払い

母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高額を貸した友人と連絡がとれない。

75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...

弁護士回答
    1
  • 不正行為

父(経理担当者)が勤務していた職場に県と市からの助成金が父名義の通帳に入って来ていて、その分を父が不正経理をして横領していたという事で200万程家族に支払えと言われています。父は自殺をした為、事実は何も分かりません。通帳から下ろされている分の領収書も何もないので父が使った!という事になってしまうんでしょうか。それはすべて家族が支払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の義務について

昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。

【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金の返済について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから