このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額
ベストアンサー御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の死後、賃貸契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の叔母(離婚し独居)が先週亡くなって、警察から義理の妹にあたる母に連絡が入り、叔母から見て姪にあたる私が対応しました。(父他界・母高齢のため) 警察・市ともに3人の息子に連絡がつかず、ご遺体の引取り手がいないので、母が引取り・埋葬することにいたしました。 叔母とは、親戚の法事などで顔を合わせる程度です。私も母も、叔母の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について
離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士さんは何を受任したか?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更に念書は有効か
ベストアンサー私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人について
当時、連帯保証人の意味もわからず、母親の賃貸の連帯保証人になってしまいました。 押印は母親のものです。 その後、連帯保証人の私は戸籍の性別と下の名前を変更しており、連帯保証人の名前変更の届け出は出していません。 母親は亡くなりました。両親は離婚しております。 わたしは戸籍分離しています。 直系の親族も私を含めて疎遠になっています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題、及び父親の借金について
父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解の範囲
1.民事裁判ですが、被告に不法行為が複数あったのですが、訴状が複雑になるので、そのうち、一部だけの訴えを提起しました。 すぐに、和解解決になり被告から和解金の支払いがありました。 2.その後、複数ある、被告の不法行為(未払い金等)について、新たに訴えを提起したところ、答弁書において、本件とは関連のない事件上記1の事件(当事者は同じ)の和解調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守に無断で葬式を執り行う事が出来るのでしょうか。
ベストアンサーA…Bの姉、配偶者共に他界、子供が2人、Aの子供…質問内容の墓、寺とは無関係。 B…本人、未婚、両親は他界、当方の伯母。 C…Bの弟、他界。配偶者と子供が3人(内、当方)。 D、E…Bの弟。 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。葬式の費用は墓守をしている当方が出す」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金
死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか? また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の譲渡、手続きについて
姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だった父の死亡退職金の請求について
死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香川県の田舎の田畑を処分したい
ベストアンサー香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会 連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから