23,751件見つかりました

法律相談一覧

• 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 親が死亡後の親の借金について

韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死後のアパート原状回復について

ベストアンサー

私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消で引っ越し費用は請求できる?

去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...

弁護士回答
    2
  • 債務者への返金請求(第二回目)

ベストアンサー

お世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。

弁護士回答
    1
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 実母の 内縁の夫について

実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...

弁護士回答
    3
  • 遺産は姉妹で等分しないといけないのか?

ベストアンサー

2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後会っていない父の面倒について。

父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...

弁護士回答
    1
  • すいません。合意書について最終確認

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...

弁護士回答
    1
  • 遺品の所有権、不倫相手親族への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父親の入院について。

【相談の背景】 生活保護の父親の入院について。 生活保護中の一人暮らしの父親がいます。母親も生活保護を受け介護施設に入所済みです。 ここ数年で足が悪くなりました。つい先週、熱中症から足の麻痺などが酷くなり一人で歩くのが困難な状態で入院をする事になりました。意識はしっかりしており、手は充分に動かせるのですが、下半身の動きが悪くなってしまいトイ...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得等資金贈与等について

ベストアンサー

住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...

弁護士回答
    2
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • 父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力

父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...

弁護士回答
    3
  • 郵便ポストに入っている請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのなかった兄弟が意識不明状態で、私に様々難題が降りかかってきている状況です。 その兄弟のポストを今日チェックしましたら、衛星放送受信料の振込用紙が入っていました。今後も他にも支払いの督促が来るかもしれません。 【質問1】 私はどういう立場でいれば良いでしょうか。NHKに電話するべきでしょうか。解約をするのは危険でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。

ベストアンサー

本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから