23,751件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去トラブル

はじめまして ご相談させて頂きたいと思います 私の兄(独身、今年4月死去)が以前住んでいた賃貸アパートの退去についての相談です 契約者は兄で、保証人には叔父がなっております ややこしい話なのですが、兄が昨年の夏に東京都の江東区のマンションを契約した際には私が保証人となっておりました、その後江東区の同マンションにて今年の4月に兄は他界し、解約や退去...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?

【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...

弁護士回答
    2
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割登記における資料作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議による登記変更についての質問です。 祖母と父が亡くなり、 叔母、私、弟の3人に法定相続登記された土地と建物を、全て自分名義にする為の資料を、今作成しております。 相続され、登記されている内容は以下の通りです。 ①祖母と父の共有名義の土地2件 2件ともそれぞれ、 ・祖母持分 叔母(8分の2)、私(8...

弁護士回答
    3
  • 親が賃貸マンションの保証人

私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...

弁護士回答
    10
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。

【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の親族からの借金の返済義務

【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...

弁護士回答
    1
  • 不払いの売掛け金の回収

今回、元請けの代表が病死しました。 売掛け金が100万円あり 取れないと飽きらめてました。 そこに義理の息子さんが出てきて 半金の50万円で 手を打って頂けませんか?と言ってきました。 訴訟の労力や時間、取れるか取れないかわからないのなら 50万円で手を打とう思います。 その際 示談書は必要ですか? 領収書に50万円以外放棄します。と書けば良いですか? 宛...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について

現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額の不服申し立てについて

叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険に対し,遺留分請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 現金化した財産について

【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除をしたいです。

ベストアンサー

先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の解体費用を負担して欲しい

【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を返してもらえますか?

3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...

弁護士回答
    1
  • ローン、等の借金

ローン契約者が、死んだ場合はローンは、なくなりますか? 消費者金融、クレジット会社、自動車ローン、銀行ローン等で! 一応、保証人は着いていません。

弁護士回答
    3
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 賃借料と家財整理代金の支払い

ベストアンサー

生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 認知のメリットデメリットについて

ベストアンサー

私は未婚で母になりました。相手の男性は妻子があります。その際慰謝料を支払いました。その時に相手の男性に養育費をせめてもらえたらと思い認知をしてもらいました。しかし認知されて相手が死亡したら 遺産相続の時に向こうのお嫁さんと子供ともめることと 借金まで私と娘が背負うはめになったらと心配です。ですから相手の男性を戸籍から抜くにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。

ベストアンサー

父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから