23,760件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁者の居住を認める場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...

弁護士回答
    1
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受け取りにかかる税金について

父が生命保険1000万(契約者&被保険者は父)に加入しており、受取人が三男の私になっています。母が亡くなっており、相続人は3人の兄弟です。  保険の受取人は私だけです。 ① 相続人一人に付き500万まで非課税ときいていましたが、この場合あと500万に税金がかかるのでしょうか? ② またこの支払は、亡くなって10ヶ月間に支払う相続税として支払うのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力について

宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議には期限はありますか? 

相続した遺産の分割協議には、法的な期限ってあるのでしょうか? 他の相続人が協議に応じない場合 は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の文言について

【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...

弁護士回答
    5
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 無権代理人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?

ベストアンサー

父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産の相続相手について

私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄した時の負の財産、生の財産

財産放棄すると負の財産(借金)生の財産(保険金)などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理を勝手にされた

今年の2月5日に14年程疎遠だった実の父が亡くなりました。その4日後の9日に父の妹より留守番電話に、連絡下さいとメッセージがあり連絡した所、亡くなりました、遺品は全て処分しました。既に無くなっている私の母と母の母の位牌は既にありませんでした。仏壇はお炊き上げに出しました。 お墓の名義は私の名前の為どうにもなりませんでした。 遺品整理に25万かかった為、...

弁護士回答
    2
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の明け渡しに伴う残置物の撤去義務と拒否の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身で市営住宅を借りて住んでいた、父が亡くなりました。 住宅には、父 の残置物があります。 市から、市営住宅の明け渡しに伴い、残置物の撤去を求められています。 相続人(母(認知症にて別施設に入居)・姉・私)が撤去する必要があるのでしょうか 市に賃貸借契約書の存在を確認しましたが、無いとのことですので、 残置物の特約とか、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。

某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 保証人、金銭トラブルについて。支払い義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

父親が家賃を滞納し、支払うことができず 連帯保証人の方と揉めています。 連帯保証人といってもその方は既に亡くなっており その方の妻と子供から金銭の要求をされています。 滞納した家賃約150万を月々5〜10万の分割で 支払え、印鑑証明と実印を持って判を押しに来い、 期日までに来なければあなた達の家族や友人にも 何か起こるだろう。面倒なことになるぞ。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の有効・無効について

知人が病に倒れ、以前より申し出のあった遺産相続をありがたく受けることにしました。知人は入院していたため、行政書士、公証人の方々に病院へ出張していただき、遺言公正証書を作成しました。公証人の方は、知人が数日前に遺言公正証書の作成について電話でご相談した方がいらっしゃいました。 遺言公正証書の作成が終了したのは13時過ぎでした。その日の16時頃、知人の...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の奨学金について

弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の契約時の文言の責任の有無

【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除には書面が必要か?

【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから