このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金遣いの荒い兄を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。
はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑を拒否されたら
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の財産
【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税の通知について
少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者に対して遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を兄弟に知らせなくてもよいか
ベストアンサー医療訴訟をおこします。 父が亡くなり、兄弟がいますが連絡しなくても良いですか? 損害賠償金が入ったら、兄弟の分は放棄するということで良いでしょうか? 兄弟三人ならば、半分は配偶者にいき、残りは6分の1ずつですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。返還請求できますか?
ベストアンサー貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っています。
【相談の背景】 この度私の妹が亡くなりました。 保険金が降りるのですが一親等の父が受取人となりました。ですが親子関係は破綻しています。父に連絡を取り保険金を平等に分けてくれるように連絡を取りましたが、分ける気がないです。振り込みをしてくれません。この場合どのようにして保険金を分けてもらう事ができますか?法的な観点なら何か方法があれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親持ち家で同居人が自殺。損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が死去しました。 生前父には同居している女性がおり(関係は別世帯の同住所) 父親の持ち家に住んでいました。 死去後に退去を願い出た所、最初は裁判だとか私が事業を営んでいるので商売に傷がつくぞなどさんざん脅されましたが、最終的には遺族年金の請求をさせてくれれば退去に応じるとの返答を頂き父親の死亡診断書、謄本を女性に提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時における時効の援用について
よろしくお願いいたします。 Aという人物がCという人物からお金を借りていたとします。 しかし10年以上の間、裁判上の請求を受けたり債務の承認はしていないので、 時効の援用が出来る状態にあるとします(援用できる状況にあるだけで援用はしていない)。 そんな状況下の中で、債務者Aが死亡したとします。 そのため、相続人Bが単純承認をしました。 この場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか
ベストアンサー遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未支給年金が凍結されたと思っていた口座にあった
ベストアンサー【相談の背景】 未支給年金の手続きをしたのに、なかなか振り込まれないなぁーと思っていたのですが、亡くなって約3ヶ月の本日、凍結されたと思っていた故人の口座にはいっていました。(凍結されてない??) 亡くなったのが3/31で、振り込まれていたのが4/15でした。 事務処理の関係で振り込まれてしまったと思いますが、年金事務所から何も連絡がなく、少し困惑してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの訴訟についての相談
【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金と介護について
【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の死亡。その後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の会社の経営について
ベストアンサー父親が設立した会社について質問です。 父親が設立した創業50年になる会社の社長でしたが、亡くなりました。 創業50年、従業員20人程度の会社です。 会社の事業で借金があったので相続放棄をしました。その後、従業員が社長になり経営しています。 長男である私も会社の株式は持っていますが、会社がどのような状況か、把握できない状態です。 私も20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について
この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者取り立て、借用書偽造
実姉が多額の借金を残してなくなりました。 すでに父は相続放棄が受理されております。 しかし債権者から弁護士を通し、父のサインのある書類と振込されたことがあるので、返済義務があると訴えられております。 確かに一度だけ債権者から泣きつかれて振り込んだ事があるのですが、書類にサインはしていないので、おそらく債権者が偽造したか、姉が父のサインを他の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車時の自動車税未納について
ベストアンサー父が亡くなり、家族全員相続放棄をし、先日受理されました。 父の車を処分したく、いろいろと検討した結果、財産管理人を立てることなくこちらで廃車手続きをしようと思っています。 そこでご質問です。 ①自動車税を滞納しています。陸運局にて廃車手続きをする場合、自動車税を未納のまま手続きする事は可能でしょうか? ②車検証の所有者がディーラーになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主の国民健康保険の滞納について
ベストアンサー世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから