23,761件見つかりました

法律相談一覧

• 後見制度と相続放棄の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい 故人の退職手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報一覧図の記載方法

ベストアンサー

この度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について

【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士の対応について

相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 重度知的障害者の遺産放棄は?

昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる

借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について

【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。これは可能なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 話し合いの結果、再婚相手が全てを支払うことに同意しました。 その際、再婚相手に他の負債...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵について 【質問1】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵をどうしていいのか困ってます!このまま持っていて現に占有にあたらないでしょうか?? 実家のポストに入れておくでは問

弁護士回答
    1
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申請書に必要な相続資産の記載および携帯電話の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡したのですが、相続放棄を考えております。つきましては、相続放棄について、以下の点を教示いただけますでしょうか? 【質問1】 相続放棄の申請書に相続資産の概略を記載する欄がありますが、非相続人の資産、負債はわかる範囲で記載すれば、用は足りますでしょうか?あるいは、正確な調査が必要でしょうか? 【質問2】 父...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続できていない家に住み続けられるのか?

伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...

弁護士回答
    1
  • 誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...

弁護士回答
    2
  • 特殊な場合の相続放棄とお墓参りの考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが、私は相続放棄をしています。 相続放棄している事を消費者金融に電話して伝え、消費者金融に相続放棄の証明書を送ったため、消費者金融の方からは強...

弁護士回答
    6
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続登記前の免責的債務引受可否

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。

【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 親の国保の滞納を相続放棄できますか?

母が国保を滞納しています。 今現在分割で支払っているようです。 滞納は私が幼い頃からだったようでちゃんと払い終わるのかわかりません。 他にも借金があるかもしれないため母が亡くなった時に相続放棄の手続きを行うつもりです。 質問ですが、 私が幼い頃から母は滞納していたので滞納を残して亡くなった場合、私が母の国保に加入していた分も残っているかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。

ベストアンサー

父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、住宅ローン残金

今年の5月に離別していた父が亡くなり、子である自分に相続が発生しました。 相続財産の調査に時間がかかるため、相続の承認または放棄の期間の伸長の手続きをし、年度末までの伸長が認められてます。 調査の結果、財産と呼べる物は父名義の一戸建(住宅金融支援機構からの借入でローン残金あり、団信未加入)のみ、その戸建も売却が難しいという事で、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて‼️相続(負債あり)

ベストアンサー

先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の事務手続きの要否

ベストアンサー

相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の鍵の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の直接請求権について

ベストアンサー

親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...

弁護士回答
    2
  • 保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄をしました。 夫名義でペットの通院・入院保険に加入しています。 契約更新の時期になりましたので名義変更をしたい。 【質問1】 名義変更すると相続放棄は無効になりますか。 【質問2】 法定相続人でないと名義変更できないでしょうか。 【質問3】 このまま何もしない場合、契約は夫名義で更新されると保険屋か...

弁護士回答
    2
  • 鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の賃貸契約

ベストアンサー

旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?

【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから