23,760件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の死亡時の職業欄について

ベストアンサー

父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...

弁護士回答
    2
  • 叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい

去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...

弁護士回答
    1
  • 調停後の新たな遺産について

ベストアンサー

代襲相続の遺産相続で揉め、調停、審判を経て数ヶ月前に相続放棄、代わりに遺産分割代償金を頂き終了しました。そして調停終了後、相続人から建物の共済満期金200万が見つかり自分が相続するので遺産放棄の為の書類を書いてくれと郵便が来ました。前回遺産分割調停を行なってる時には無かった遺産でありますが、前回同様、こちらが遺産放棄という事は調停同様の遺産分割代償...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きをする期間を教えて下さい。

私は未婚で出産し、認知だけしてもらいました。 養育費はほぼもらっていません。 養育費もいらないので子どもの父親と縁をきるために出来る事があるか知りたいです。 理由は子供の父親が精神的におかしい事、かなりの借金があること、人からかなり恨まれていること(詐欺師)等々あり、後々子どもに迷惑が掛からないか心配で、今のうちに縁をきりたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、クレジット会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄が受理されました。クレジット会社より引き落としが出来なかった旨のハガキが届きましたので、相続放棄した旨を伝えまた。 その際に相続放棄受理証明書のコピーと父の亡くなった事の分かる住民票の写しを送付する事、あと別途退会手続きが必要と言われました。 【質問1】 相続放棄受理証明書までは分かるのですが、死亡の分かる...

弁護士回答
    3
  • 相続権の話し合いについて

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時 相続順位が関係してきますか

【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続権の再転相続

ベストアンサー

「祖父の弟」が亡くなりました。「祖父の弟」には借金があるそうです。 「祖父の弟」の相続人は兄(私から見ると祖父)のみですが、すでにその「祖父」は他界しています。 その場合、代襲相続として「祖父の弟」の「甥(私からみると父)」が代襲相続するかとおもいますが、 その「父」も「祖父の弟」の死亡以降に亡くなっています。 「父」が「祖父の弟」より先に亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか

ベストアンサー

亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄

先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して(家賃、光熱費)

相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人に期待できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 相続人でありアパートの保証人です

孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について(相続人の違法行為)

ベストアンサー

亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲証明書が届いた

【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がいる場合の相続

妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

【相談の背景】 こちらで相続について先生方に様々なご教授をいただきました。知識が全くなかったので本当にありがとうございました。 まだ考えたいので、相続させていただきます。 【質問1】 相続放棄後、その相続財産を他の相続人から譲り受ける事は可能でしょうか?可能な場合、どういう課題がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続 困ってます 助けて下さい

ベストアンサー

三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて

私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続放棄した後、いとこ達の相続はどうなるのか

母親と離婚して、疎遠だった父親が死亡したと連絡があり、負債などわからないことも多く、姉妹で相続放棄を考えています。 父は離婚してから自分の実家で一人暮らししていました。父の両親はすでに亡くなっています。父の弟も病気で亡くなっています。 私達、姉妹が相続放棄した場合、父の弟のこども達に家の相続、負債などの相続もいくのでしょうか。 ちなみに家は...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続放棄空き家問題

【相談の背景】 財産管理委任契約について質問です。 1度も会ったことのない父が亡くなり、地方に到底価値のない倒壊寸前のごみ屋敷が残りました。 私と兄、腹違いの妹(妹も離別して父とは会ったことはなかったようです)がいます。 相続権がこの3人になります。 当初、相続放棄の意思を示していた妹側だったので、ごみ毎引き取ってくれる業者を見つけ赤字を出さず...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。

【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 単純相続が成立後、相続人が認知症の場合に遺産の相続を放棄できる手続き方法について

ベストアンサー

被相続人が死去後3か月経過(相続人は妻と長男、長女の3人)長女はこの間相続の放棄、相続分の譲渡を行わなかった。相続人長女は認知症で寝たきり、意思能力なしであったためである。 相続人長女の夫は遺産の相続を受け取る意思はない。 この場合において今後どのようにすればよいか教えて頂けませんか? なお、法定後見制度により法定後見人を付けることはしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄 抵当権付き住宅

【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続権の喪失について

身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の、被相続人の葬儀費用の支弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権300千円 退職金債権500千円 2.負債 借入金債務500千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約150千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 父が生前、借金関係であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 亡くなったことを知った日

【相談の背景】 相続放棄についてなのですが、後に判明した事実として父が今年の9月23日に亡くなりました。 父に勘当され5〜6年は連絡は取り合っていませんでした。父は、自分が高校生の時に不倫で逃避行をして、数年生きているかどうかも不明でした。数年の後に連絡が取れ始め、新たな家族に弟妹がいることが分かってから勘当されるまで、年に数度連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の事で教えていただけますか?

親がたくさん借金があります。 国保や税金も少し滞納してます。 親が亡くなったあとは相続放棄をするのですが相続放棄の事がなにも分からなくて 困ってます。 親名義の賃貸で同居してるので住んでる家も 光熱費もスマホも通信環境も親名義です。 いくつか教えていただきたいことがあるのですが 1、親が亡くなった後は携帯会社に亡くなったことと相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と入院共済金について。

ベストアンサー

先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の代襲相続について

遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した母の再婚相手の相続権

ベストアンサー

実母が実父と離婚しました。その後、母は別の人と再婚し、死亡。母の一人娘である私は、母の遺産を放棄をしました。遺産放棄時には私には子供が居なかったのですが、もうすぐ子供が産まれます。母の再婚相手は高齢で資産家です。再婚相手にも前妻との子供がいます。 再婚相手が死亡した場合、私の子供に相続権はありますか?どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄には債権者の同意が必要?

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産は相続する権利がない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...

弁護士回答
    3
  • 両親が続けて亡くなった場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。
子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?

父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから