23,760件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の死後離縁(未成年)について

先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍名義人の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の一部を放棄(辞退)することは可能ですか?

ベストアンサー

自分の兄が全ての財産をある学会に遺贈するとの正式な遺言を残して死亡した場合、 ある学会では、遺産の一部を受遺して、残りは放棄(辞退)するということは可能でしょうか? 法定相続人は、弟の私一人です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 ・連帯保証人の姉とその実兄弟に対する 連帯保証の借金関係について

ベストアンサー

配偶者夫(A)に借金あり(母がいます) その借金の連帯保証人がAの妻(B)で 子供ありです。 私たちは 妻(B)の実兄弟です。 1・妻Bの姉が死亡した場合、  夫Aの母と子供達が相続放棄をしないと 妻Bの実兄弟は相続放棄できないでしょうか?   2.もし相続放棄出来ない場合ですが    夫Aが支払をしない、母子供たちも払わない場合、  連帯保証の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財処分の関係について相談したいです

【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のマンション管理について

【相談の背景】 相続放棄に関して、ご相談です。 家族構成:父・母(認知症)・姉・私 80代の父が所有し、自主管理するマンションがあります。数千万円のローンが残っており、父と母の共同名義となっています。 父の高齢を考えると、万が一の場合、マイナス資産が多いため、限定承認ではなく私は相続放棄しようと考えています。(姉は相続する方向とのことです...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...

弁護士回答
    2
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...

弁護士回答
    2
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 理解していないまま相続放棄をしてしまったことについて

私の母は統合失調症です。 普段の生活に困ることは無いのですが何かを判断することが難しく勧誘や営業の方、身内から何かを勧められたらその方が良いのかな?と思ってしまい疑いもせず契約をしてしまいます。 実家には母と叔母、祖父母、私と暮らしていました。 私はもう実家を出て祖父母がなくなり、実家には叔母と母が暮らしていました。 叔母は母の世話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄と借家権について

20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と日常家事債務について

相続放棄しても日常家事債務で妻に支払い義務があると聞きました。 夫が亡くなり債務過多のため相続人全員で相続放棄を考えていますが、下記のような場合妻は放棄することは無駄でしょうか。 ・負債総額 236万円 内訳   クレジットのショッピング 70万円(全てが家族カードで妻が買った日常の食費や医療費)、車のローン60万円、 教育ローン50万円(子供が未成年...

弁護士回答
    1
  • 国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は身内全員依頼すると、申請や受理を一度にしていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなり、負債が多くあったため、 身内全員で相続放棄する予定です。 まず、母親と子供(兄、弟)、父の両親は他界されていて、 父の兄弟が一人健在ですので、全員4人で相続放棄する予定なのですが、 一度に全員の分を依頼すると、 同じ時期に身内全員が申請や受理されるのでしょうか? 母親と子供(兄、弟)は大阪ですが、 父の兄弟一人は九州に住んでい...

弁護士回答
    7
  • 田舎の祖母の土地の相続放棄について

ベストアンサー

祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への土地相続放棄の要求

ベストアンサー

身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするのにあたって、生命保険の受け取れる保険かどうかの判断

相続放棄をしようと思っています。 相続放棄をしても、生命保険はもらえるとのことなのですが、財産になる保険ならない保険がよくわかりません。 保険は3つあり一つめが 災害死亡給付金付個人年金保険で年金受取人が被保険で死亡給付金受取人が自分の保険 2つめが 特約組立型総合保険 死亡給付受取人が自分の保険 3つめが 5年ごと配当付医療保険 医療保険の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 子どもに相続させたくない。

放蕩の限りを尽くした息子に、資産を相続させたくありません。 例えば息子に相続放棄をする旨を一筆書いてもらうだけのことでも、弁護士の方に代理で息子との話し合いをお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続に対しての会社株について

ベストアンサー

父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...

弁護士回答
    3
  • 相続の寄付を断られたら?

ベストアンサー

被相続人(夫はすでに他界)が、遺産A(現金)と遺産B(土地)を遺したとします。被相続人は、遺言書に、遺産Aは一人息子(配偶者・子供・兄弟なし)に、遺産Bは財団法人に遺贈するとしました。 そこで質問ですが、もし、財団法人が遺産Bを相続放棄した場合、相続権は息子に属するのでしょうか?それとも、国庫に帰属するのでしょうか? できれば、一人息子は、遺産A...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前にクレジットカード解約してしまった

母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、受け取れる補助金等について

相続放棄するか迷っています。 父が金銭面でだらしなかったこともあり実家は銀行に没収されたのですがいまだローンは残っており(1000万ぐらい)、他にもクレジットカードの支払いや入院費も残っている状態です。他の支払いは先日父本人が亡くなったため全く把握できない状態です。 また、入院費の保証人の欄に記載がない限り入院できないとのことで名前ともに判子を押して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の故人の奨学金

ベストアンサー

数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の安全性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 相続した建物を、相続放棄した父の弟に請求できるか

ベストアンサー

父の弟が、何も相談なく相続放棄していたのですが、父所有だった建物などの管理費用を一部でも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

遺産相続についてです。 私は、2人姉妹の次女ですが、姉とは数十年連絡を取っていませんでした。 私からは、何度か連絡しましたが、着信拒否やメールも拒否され、何の連絡手段もありませんでしが、父の持病が悪化し、数日が山だと言うので急いで連絡したものの間に合いませんで、亡くなってしまいました。 ただ、姉の夫が、父の生前から、もし何かあったら、何もかも一...

弁護士回答
    3
  • マイナスの相続

子供が相続したマイナスの相続を支払わず放っておくと、どうなりますか? 調べようと思いましたが、すべて調べられるか不安の場合は、放棄するほうがよいですよね?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のその後について

ベストアンサー

母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と公共料金などの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理され、相続放棄が既に成立している状況です。そこで、電気料金、NHK、携帯電話料金なども支払う必要がないのは分かっていますが、もしもそれらの料金を相続財産からではなく、自分の財産(ポケットマネー)から支払った場合、単純承認など、相続放棄に影響するのか否かで悩んでいます。専門家の方々にアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    3
  • 単独相続の証明

先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書を提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?

相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産相続放棄手続きの有効性について

ベストアンサー

1.家族構成・・・実父、その実子たち(私を含む)、継母とその連れ子 2.事象・・・・・①5年前に実父が死亡、正負の資産あり。実子たちすべて遺産相続放棄完了。          継母は、遺産すべてを相続。         ②3年前に継母が死亡、正負の資産あり、継母の連れ子が相続。 質問:1.事象①の遺産相続放棄は、事象⓶後も有効ですか、事象⓶後は無効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺品整理について

先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから