このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務
ベストアンサー父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の住人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 認知症で生活保護を受けて施設に入っている兄がいます。実家を相続したのは兄で、私は相続放棄しております。 実家は田舎にあり、売れるような環境、家屋ではありません。私は、かなりの遠方に住んでいます。 兄は未婚で、私の他には家族はおりません。なので、実家は現在空き家状態になっています。 昔から、兄とは折り合いが悪く、施設に入るとか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても借金を督促される場合がありますか?
25歳の長女が急死しました。 長女は生前、水商売の仕事をしていて(死亡するまで全く知りませんでした。)、葬儀に来てくれた中学時代の友人から、長女に金銭トラブル(長女が消費者金融やクラブ関係者に合計数百万借金していた)があったらしいという事実を聞かされ、大変驚きました。 長女には資産というものはおそらくなく(寮に残されていた荷物も安価な衣類・装飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について
ベストアンサー先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか? また、事前に宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定者の権限の範囲について
他界した父の会社にはレンタルやリース物件が何点か有りますが、あるリース会社からリース物件を引き上げたいが、建物に勝手に入れないので親族の許可が必要と言われてます。相続人は相続放棄予定ですが、それくらいの許可をしても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、祖父が亡くなり、親が相続人となりましたが、 親は病気のため相続協議はできないまま、親がなくなり、代襲相続となりました。 祖父の遺言書は存在しましたが、遺言書未記載の資産と、相続放棄者が出たため、一旦分割協議は棚上げで遺言書記載相続分+未決分は法定相続分の相続税支払いを行っています。祖父の未決(遺言書未記載+相続放棄分)資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のパジャマ代の支払いについて
【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中、音信不通の第三順位相続人の調査が上手くいきません
ベストアンサー昨年父が亡くなり、負債過多の為、第一順位相続人全員が相続放棄の手続中です。第二は居らず、現在、一人居る第三順位相続人にも速やかに相続放棄して貰いたく行方を調べています。結婚後本籍地も移動していて、役所では調べる権利がないと言われます。四半世紀往き来もなく、感情がこじれていて関係者も非協力的です。附票で比較的簡単に調べられる様に聞いていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?
担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定での故人の口座からの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(98)が亡くなり,3姉妹(長女:私の母,75歳,次女72歳,三女68歳)が相続を検討することになりました。 3人とも相続放棄を検討していたところ,葬儀関係を取り仕切っていた次女が祖母が亡くなった後に葬儀費用として祖母の口座から現金を引き落としていたことがわかりました。 【質問1】 次女は個別に司法書士と相談し,その際に故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に資産が発覚した場合の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年叔父が亡くなりました。叔父には妻がいますが、子はいません。叔父の親(私から見ると祖父)も数年前に亡くなっています。また私の父(叔父の弟)は叔父が亡くなる前に亡くなっていますので私は代襲相続人となりましたが、叔父にはめぼしい資産がなく負債があったので相続放棄しました。ところがその後、まだ登記上は祖父名義の不動産があることが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの兄の積立金、商工会議所からの受け取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年兄が亡くなり、現在、相続人全員の相続放棄が認められています。 兄は自営業をしていたのですが、今ほど商工会議所より、兄の積立金をお渡ししたいと連絡がありました。 【質問1】 商工会さんの規約が会員が死亡した場合の受取人が相続人になっているのならば、こちらは受け取れないのでそちらで処理してもらうことはできませんか? と、お返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して子供の携帯はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻が亡くなり、二人の子供に相続放棄させようとおもってます。携帯電話なんですが、元妻の番号と子供二人分の番号が元妻の名前で請求されてます。何ヶ月も滞納していたので、子供の携帯を停められられたら困ると思い、直近の子供達の一ヶ月分だけ、私がコンビニから振り込んでしまいました。 【質問1】 相続放棄に影響はありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について
2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の遺産相続
ベストアンサー10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生前に債権を無くしたい
相続発生前に自社に対する債権を処分しようと考えています。 ですが債権額が赤字額を超えるため全額放棄すると税金が発生してしまいます。 「一定の期間内に全額放棄」を条件として自社、推定相続人、第三者の何れかに 債権を譲渡した場合、受贈者に税金や特別受益は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の振り分け
娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄大家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?
【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした方がいいのか教えてください
私の親は消費者金融複数と 携帯会社と公共料金、家賃、 知り合い多数などに借金があります。 自営を失敗して全て払えなくて 踏み倒してしまいました。 私も把握出来てないほどだと 思います。 親の死後、私は相続放棄をする予定でした。 しかし、個人年金の積み立ててた お金が相続放棄をしたら 貰えないらしいです。 個人年金の積み立てはどれぐらいの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金トラブルと相続放棄
親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について
ベストアンサー相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の相続放棄申述書を、直系の家族が提出する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父が借金を残して亡くなったため、相続放棄をしました。 次の相続人である伯母に電話したところ、「親族の相続放棄は父の家族(あなた)がやるんだよ」と言われたため、伯父・伯母を含めて亡くなった父の兄弟の子供たち(いとこ)のぶんも含めて、私が相続放棄申述書提出を引き受けることになりました。 身内すべてに手紙を送り、必要書類や返信用封筒も同封して対応しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日母親が急死しました。母は私の父(母の夫)が負債を抱えておりその保証人になっている為基本的に相続は放棄することにしています。(そもそも上記のことがわかっていた為特に相続するような物はないのですが) ただ、亡くなる直前に母が郵便局の簡易保険に加入し、被保険者は私なのですが、満期受け取りは母となっているため、郵便局の方に満期受け取り人の変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合
ベストアンサー賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されてしまった愛人への財産を、残された家族は相続財産として返還請求できないのでしょうか
亡くなる3年以内に生前贈与がなされた場合相続税の計算上は合算されるが、相続放棄した場合は贈与税で支払い終了しており、上記規定の適用外でよい(他の方のみんなの相談でありました)とありました。 相続放棄した人や第三者との関係では、生前贈与した財産は、相続財産とは一切関係ないと読み取りました。 そうだとすると生前贈与の場合、愛人をつくっていた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が不受理になる可能性
ベストアンサー現在相続放棄の審理中なんですが亡くなった父が叔母から借金をしてたらしく、私が返済を求められて相続放棄をしてる最中ってことを伝えたら「邪魔してやる。絶対に放棄させない」と捨て台詞をはかれました そこで質問なんですが第三者の介入で相続放棄が不受理になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不(負)動産の相続は相続放棄と限定相続のどちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました 母の財産は負動産と世間では呼ばれる相続人が住む地域よりかなり離れたところにあるリゾートマンションと口座に残っていた現金が10数万です 負債は今のところ特養の入所費用の10万ほどとそれに毎月のリゾートマンションの管理費が月に約3万円です 【質問1】 特養の費用を払うのはやぶさかではないのですがリゾートマンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから