法律相談一覧
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から示談はしないように。と言われ、弁護士は示談は出来ないと言われました。これは妥当ですか?
【相談の背景】 刑事事件の示談を弁護士にお願いしました。弁護士が警察に示談をしたいと連絡したところ、警察から被害者が示談を望んでいない。と言われたので動けない。と連絡ありました。しかし示談について調べてみたら、警察は民事不介入の観点から、示談については互いをつなぐことはない。という記事をみつけました。また不起訴、不立件には示談が成立していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。
ベストアンサー弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?
夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?
ベストアンサー年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍について教えてください
【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金使い込みに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁が再婚、養育費の支払い義務
養育費支払い中の弟が再婚を考えおり、相談です。 ☆元妻が再婚して新しくお父さんとなる男性が子供を養子縁組してくれた場合は弟(子供からみたら実の父親)には養育費の支払い義務はなくなりますか? ☆また、元嫁が再度の離婚をした場合は、また弟に養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産持分の買取調停について
ベストアンサー不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に「養子」にされてしまった??
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の際、妻の苗字を選択しました。理由は ・結婚と同時に妻が士業を開始したため、万一将来離婚した際に、 国への登録をやり直す(経験年数が0年に戻ってしまう)事を 避けるため でしたが妻は女きょうだいであるため妻の父親から(故人) 勝手に「跡継ぎ」にされてしまった様です。 【質問1】 妻の両親の人間性が心底嫌いであるため、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に遺産を残してあげたい
ベストアンサー両親も亡くし、弟がいるのですが自分が死んだ時に遺産を弟には、渡したくありません。(弟には、借金などで迷惑を掛けられていて絶縁状態)もし、突然死などした時の為にいま付き合っている彼女に遺産を残してあげるには、遺言届に彼女と結婚する意志を書いて、記入済の結婚届を同封して、死後結婚は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載される土地の住所について
ベストアンサー遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母が受領した預かり金について
【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について
【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の遺言認知の可否について
既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道本管が私設菅の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫による自殺。遺族の慰謝料請求。
ベストアンサー知人の旦那が結婚して1ヶ月半から職場不倫をしており、それを知った知人が自殺しました。 知人の家族は旦那と浮気相手に対して、どのくらいの慰謝料請求ができるのでしょうか? 知人は姉がいましたが病気で他界しており兄弟はいません。知人は旦那の不倫が原因で自殺すると遺書を残しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者の生前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封について
【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻の遺族年金請求について
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり、遺族年金を請求しようとしています。同居を始めてすぐに癌宣告を受けています。両方の家族には承諾を得ており、内縁の妻の認識はあります。夫の住民票住所には息子さん夫婦が住んでおり、所有の別物件に同居していました。謄本など必要書類は揃っています。生計を証明する書類は、連名の郵便物くらいです。家族やお友達の間ではパートナーと認識されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について(管理なし編)
ベストアンサー6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚歴を隠す為の転籍について
こちらのサイトで、転籍をすると離婚歴を隠すことができると拝見しました。その場合、どのくらいの期間戸籍を移動しておけばよいのでしょうか? 現在、お互いに結婚を考えている相手の男性に離婚歴があります。 彼も私も、できれば前の奥さんの名前を見ないようにしたいと考えていますので、彼に転籍をしてもらうことを検討しています。 ただ、前の奥さんとの本籍地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから