法律相談一覧
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当の親子とは
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を証明する方法について。
ベストアンサー私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権、監護権について
主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点としての既判力について(信義則)
次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?
【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の財産分与 養子縁組断られた
継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与に関する証明書類の許可について
【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後、不倫が発覚
よろしくお願いします。 最近 父が突然、心臓の病気で他界してしまいました。 葬儀など忙しくしていたのですが、葬式後に携帯から不貞の事実が出てきました。 相手は直属の部下(30歳)です。 もちろん父が既婚者なのは知っています。 内容からすると、継続して付き合った期間は半年ほどだと推測されます。 20年以上連れ添った夫婦なのに、こんな仕打ちが許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について
腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の再作成でもご相談
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家族のことで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の遺言書の有効性
母が亡くなり遺言書がタンスから出てきました。作成日時、署名、押印はありましたが、軽度の認知症の母が書いた遺言書の内容は有効なのでしょうか? 作成日時はすでに症状がが出ていたと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい
ベストアンサー前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力。弁護士の権限について
ベストアンサー認知症の父が亡くなり遺言書がでてきました。遺言能力を争うかの判断はやはり担当医の話しを聞いてから決めようと思いました。父は20年以上高血圧症だったので同じ医師にみてもらっておりその医師が父の認知症も診断していました。私はその医師に当時の父の認知症がどの程度だったか聞きに行きましたが教えてもらえませんでした。裁判をしたとしても、なかなか医師は多忙で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡制限会社の株式の贈与について
ベストアンサー同族会社で父である社長から後継者である私への自社株の贈与を検討しているケースです。 会社は譲渡制限会社です。 私の弟も会社に入っており、弟も自社株が欲しいと言っています。 父はあくまでも、私1名に渡したいと考えていますが、贈与の場合も譲渡制限を受ける範囲に含まれるのでしょうか。 また、含まれるとすると、取締役会の決議が必要かと思いますが、取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や訴訟で自殺をにおわせること
ベストアンサー【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから