8,068件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の一部負担について

ベストアンサー

妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過

遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を離婚した父に使い込まれました

ベストアンサー

母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 私道の評価と売買価格についての提案と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...

弁護士回答
    1
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人が認められる費用について、弁護士費用

ベストアンサー

現在、任意後見人となっており厳格な資金管理をしています。今般、それを快く思っていない身内から任意後見人解任請求事件を申し立てられています。すべてデタラメなので証拠書類を添付し反論しています。そこで、質問ですが、反論文を作成してもらった弁護士への費用は本人負担でよいか迷っています。本人の利益のため、職務遂行上、必要である費用という解釈は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...

弁護士回答
    4
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。

ベストアンサー

私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...

弁護士回答
    2
  • 90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状

ベストアンサー

先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について

英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 置いてきた子供の存在を知られたくない

ベストアンサー

初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...

弁護士回答
    7
  • 離婚事由への該当の有無及び財産分与の必要の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋、妻と中学生の子(長男、長女)らが置き手紙を残して出て行きました。その後、妻は弁護士を代理人として、性格の不一致及び心身への虐待を理由に離婚調停を申し立てました。 直接的原因は、1年前に当時中2の息子とケンカになり、つい蹴ってしまったことをきっかけに夫婦間の溝が深くなり始め、その際、別居と離婚を申し出られました。 私は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 退去通知がありました。正当事由にあたりますか?

借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...

弁護士回答
    2
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合

【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与

ベストアンサー

結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 外国籍妻の預金について

外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...

弁護士回答
    3
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の退職金受け取り可能性について

【相談の背景】 私の亡くなった祖父は船で働いていましたがその会社から退職金をもらえませんでした。 その会社が今もあるのか不明です。 退職金を回収するのは難しいでしょうか? 【質問1】 すでに亡くなっている人の退職金はもらえますか? 【質問2】 会社が倒産している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での生前援助の取扱は?

ベストアンサー

2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...

弁護士回答
    4
  • 保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか

私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 家の名義人変更について

ベストアンサー

家の権利証書を紛失している場合でも、名義人を変更することは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求

ベストアンサー

母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...

弁護士回答
    4
  • 身寄りがない場合の死亡届の届出人について

ベストアンサー

身寄りがない場合、死後事務委任契約で、死亡届の届出人を指定することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから