法律相談一覧
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたっての問題と対策等
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人からお金を回収出来るのか?
私の知人の紹介で車検を頼んだのですが、知人の知り合いのAがBを連れてきてこの人がやりますと言われて前金で15万円渡しました。その時領収書みたいのは受け取ってません。後日に車が帰って来ないのでAを経由してBに連絡してもらったら亡くなっていたのがわかりました。この時お金は帰って来ないのでしょうか?Bは独り身で親族はいないそうです。どうすることもできなくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー兄が全ての口座を開示しない状態で、私は遺産協議書に記名と実印を押しました。 しかし、開示されなかった口座があることが分かったため、協議書の無効を提案したのですが、相手は見つかった口座の分だけを改めて協議すればいいと言っています。 見つかった預金残高は全体の半分くらいあるので私は納得がいきません。 預金は法定通りに分けるというものですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に付いて
ベストアンサーこんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人宛ての市民税の徴収
ベストアンサー世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受け取り額について
ベストアンサー義母には長男と次男が居ます。 次男は所在不明です。 先日、生命保険三社で義母が一時払いしている、被保険者は義母で、受取人が長男、長男とその娘(孫)、にしている証書を渡して下さいました。 この場合、受け取り額は長男と孫、合わせていくらの金額までは税金がかからないのでしょうか? すみません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の一方的解任について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について
先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母に対する手術同意及び延命治療の有無などについて
ベストアンサー夫に先立たれ子供がいない伯母(私の父の兄の妻)は普通養子で養親の子供である妹さんが2人近所に住んでいますが、ここ数年は正月に伯母から電話するだけで妹たちから電話がかかってくる事はなく会いに来る事もないそうです、実親の子供(実の兄弟姉妹もしくは甥姪)とは全く面識がなく何人兄弟姉妹がいるのかも知らないそうした理由で上記の推定相続人には自分の遺産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。教えてください!
母が難病に罹患し現在寝たきりの状態です(在宅介護)。母が今後を考え、建物を売って施設に入る費用にしたいと言っています(私としては、施設は環境が過酷なのでできればいれたくない)。 ところが土地は祖母、建物は母の所有になっています。母の意思を尊重した場合、売却は可能でしょうか。 土地の名義が違うのに建物のみを買い取る人もいないでしょうが、現実的な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族黒字会社を承継してますが株の贈与について
ベストアンサー舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の有効性について
亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した借主の借金返済について教えて下さい
ベストアンサー昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の内容について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)
親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい
遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合
ベストアンサー追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人について質問です
ベストアンサー25年ほど前、親戚の方が賃貸アパートを借りるため、5年前に他界した私の父親が保証人となってあげたそうです しかし、つい最近になってその親戚の方から家賃を滞納していると聞かされました… もし親戚の方が自分で滞納している家賃を払えることができなかった場合、保証人であった父親の代わりに 息子である私が代わりに払わなくてはならない義務が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから