8,075件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 服と財布を貰っても相続放棄できるか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 幼少時代に受けた贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少時代に親から生前贈与を受けた土地について 【質問1】 幼少時代(30年以上前)に親が私に生前贈与した土地(現状雑種地)は、 親が亡くなった際に他の法定相続人から特別受益の持ち戻しの要求があった場合無条件に受け入れなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺言書の書き方についてです。

ベストアンサー

前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親戚の遺産相続・遺言について

【相談の背景】 うまく説明できず、拙い文章ではありますが、一読していただければ幸いです。 結婚をしておらず、子供もいない高齢の親戚(A)の遺産相続・遺贈について質問です。 現在、Aの親族は姉夫婦の子供とその孫たちしかいません。姉も姉の夫も既に亡くなってしまっている状況です。また、Aともほぼ関わりはありません。 そして、私達の家族は、それよりも遠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の分配について

昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。

今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。力貸してください。

父が急死し、遺産相続で長男と三男は父方にいましたが、次男は養子にでており、遺産相続の権利があるのはわかりますが、話し合いの時に次男が「父の亡くなった後の金の流れを聞かないと判を押さない」と言います。父の銀行口座に120万ありましたが、葬儀にいくらかかるかわからなかった為にそれは報告しなかったのです。葬儀代は結局赤字が31万で済んだのですが、残りを遺産...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前の相続と否認権

ベストアンサー

自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...

弁護士回答
    2
  • 過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて

父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における特別受益の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが母の資産から1000万勝手に使い込んでいました。 母が公正遺言書を書きました。母が亡くなった場合,遺産は子Bと子Cのみで分けるという内容です。子Aには遺産がありません。 しかし,子Aは遺留分を請求する権利があります 【質問1】 子Aが使い込んだ1000万を特別受益として持ち戻させるには,子Bと子Cが「子Aが使い込んだことを証明しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用の請求

【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での財産とは

【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?

弁護士回答
    2
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 無償で父名義の家に住んでいた期間分の家賃相当金額は相続遺産に含まれますか?

ベストアンサー

私と息子二人の母子家庭です。約25年前に離婚をしました。その後、父が父名義で家を購入し、これからずっと三人で住んでいきなさいと言われ現在に至ります。現在、両親が他界し遺産分割の際に兄から、今まで無償で住んでいた家の約25年分の家賃相当金額を遺産分割の際に入れるべきだと言われています。火災保険と固定資産税は私が支払いをしてきました。今回、家賃相当...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?

ベストアンサー

35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停中における持ち戻しの分け方についての質問

【相談の背景】 父の遺産相続で現在調停を行ってます。申し立て人は私、相手方は相続開始前に離婚の後死亡した兄の子供(成人)です。母は私に全部譲ると譲渡書を残してくれました。 現在、私が4分の3、相手が4分の1で進めています。 相手方は200万の持ち戻しに応じるとの事です。財産総額4000万です。ただし、株式と不動産もあるので変動します。私としては父の死亡日を...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の引き出しについて

先日生活保護受給者の義父が亡くなりました。 負債を多く抱えていた父は生活保護で生活しており、10年以上前にも義母も他界しております。一人暮らしでした。 主人である長男と、弟の次男2人は遺産放棄の手続きをしました。 7.6月の未支給年金については支給されると市役所にて回答されましたが、別居していた私たちが未支給年金に手をつけることは遺産放棄対象外に当た...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。

ベストアンサー

相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について

破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続権不存在確認請求訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。2回目の和解交渉が始まりました。原告私は有利に裁判を進めてきたつもりです。被相続人が書いた遺言書でないことが分かっただけでいいのではと言われたこともあります。私が誰が偽造したのですか?と言うと被告〇〇の偽造と大声で言った事もあります。私が相続欠格までやりたい気持ちがあることは、裁判官も知っています。そこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 家屋と土地の相続について(贈与か売買契約か)

ベストアンサー

現在私が住んでいる家は、私と祖母の名義でした。(1:9の割合) 祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から弁護士を通して、 家屋と土地を私に譲りたいので協力してほしい、と連絡がありました。 ①今の家に住み続ける意思があるのか ②協力する意思はあるのか の返事を求めてきました。 叔母とは折り合いが悪かったので、 こちらも弁護士をたてて話し合ってもらおうと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の分割方法、遺産分割協議の解除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(私からみたら親、叔父叔母で合計6名)が祖母から引き継ぐ財産としては、ど田舎の不動産(宅地、畑、山林、建物)と固定資産税くらいしかないようです。不動産の一部である建物の表題名義人は、祖母の夫(祖父)となっています。祖父は44年前に亡くなっており、10年ほど前まで祖母が一人でその建物に住んでいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 換価分割→不動産売買契約の登記までの道のり

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、換価分割で合意し、無事に相続財産である不動産の買い手も見つかりました。これで、全ての相続財産を現金化して、共同相続人間で分割出来る状態となりました。  ここから先、実際に遺産分割が終わるまでの道のりを教えてください。ちなみに、調停調書も売買契約もまだ済んでいません。 正直、調停が始まってから、まるで自分が100...

弁護士回答
    2
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...

弁護士回答
    2
  • 相続時清算課税制度、適用になりますか?

私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから