16,926件見つかりました

法律相談一覧

• 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。

【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との今後。諦めてもらえますか?

私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...

弁護士回答
    5
  • 5年前の携帯代の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にすぐ行きますか??横領。

私の親が 祖父の後見人でした。 祖父は1年前に亡くなっています。 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で使ったそうです。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為で妊娠。加害者が死亡している場合の費用請求について。

ご相談させて下さい。 私は結婚相談所で知り合った男性から合意の無い性行為を受け、妊娠してしまいました。 それ意外性行為は無く確実に相手の子供です。 相手に対して、 1.無責任な行為への謝罪 2.費用全額の支払(通院代、中絶手術代、交通費、会社を休んだ期間のお金) 3.精神的・身体的ダメージへの慰謝料 この3点の要求を考えていたことろ、相談所から事件...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用はいくらかかるか

【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について  借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務は家族にもあるのか

ベストアンサー

養育費の支払い義務は 本人が死んだ場合 働けなくて収入がなくなった場合 その家族に 支払い義務が 出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 介護をしたことで財産分与に差は出るのか。

ベストアンサー

次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 将来の退職金の財産分与計算基準について

離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...

弁護士回答
    3
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?

ベストアンサー

長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...

弁護士回答
    3
  • 実家からの母の内縁者の強制退去

母と母の内縁者と全く話が出来ず強引に実家に住み込まれ退去の法的手続きを考えています。法的に強制できるアドバイスなどお願いいたします。実家はまず祖父母が住んでおり、母親は内縁者と家を出ており、介護しないと通達あり、孫が祖父母の介護、今年の年始に亡くなり、通夜葬儀も孫が手続きしました。祖母は、施設に入ってます。葬儀後から母親と内縁者が空き家になった...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。

ベストアンサー

離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    6
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 生活保護返還請求について

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 改めて遺産分割協議書は作れますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...

弁護士回答
    4
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 家族が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから