16,941件見つかりました

法律相談一覧

• 非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと

私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...

弁護士回答
    1
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?

両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 審判書への記載要望は可能か

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母が認知症に今後の件

お願い致します 約1年前叔母が認知症になり入院しました 当時長谷川式7点台で高度の成年後見相当の病状でした 先月少し落ち着き老人ホームにやっと入所させました 叔母は夫が数年前無くなり子供もいません 兄弟は多いのですがほとんど疎遠で 近くに住む兄弟二人がお世話してたのですが手に負えず 行政の方から私に白羽の矢がたち 現在私が第一キーパーソン 県外の甥が第二キ...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母親の借金

年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の貯金を引き出せないのか?

ベストアンサー

父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 全く関わりのない子供に財産がいくか

私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...

弁護士回答
    4
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の権利は?

ベストアンサー

こんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。  就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。  しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を2年未満で離縁する前に氏の変更許可申立は可能か?

【相談の背景】 約2年前に養子縁組をして苗字が変わりました。 しかし、いろいろなトラブルがあり近いうちに離縁することになりそうです。 この2年の間に、私が再婚(子連れ再婚)し、子供2人と妻の苗字が養子縁組中の苗字になっています。 私と妻は、今の苗字にちなんだ名称で個人事業主として仕事をしており、『○○○デザインの○○です』というキャッチで苗字を事...

弁護士回答
    1
  • 実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。

ベストアンサー

今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告の取消について

相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...

弁護士回答
    2
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • 土地名義について

ベストアンサー

父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚して、2年間毎月10万払うと元夫から公正証書を書いて貰った場合、私が死んだ場合でも子供達が、代わりに貰う事は出来ますか? 子供達は、私の連れ子です。

弁護士回答
    3
  • お墓の管理義務について

祖父母のお墓の件なのですが、 祖父母には2人の子供(叔母:長女、母:次女)があります。 私は「母:次女」の長女です。 祖父母は、二人とも他界していますが、遺産はアパートが1軒あって、名義は祖父のままだそうです。 (よく知りませんが、固定資産税のハガキが祖父の名前で来るので) 現在、アパート収入は、叔母と母で分けており、老朽化しているため、入居者...

弁護士回答
    2
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

父や母が高齢になり、そろそろ相続のことを考えなければいけないと思うようになりました。 父は個人で建築関係の事業をやっており、いまも細々と仕事をしていますが、私をふくめ事業を承継する予定はありません。父がなくなれば、廃業となる見込みです。 また、事業を営むにあたり、信金や国金から借入金をしているのですが、総額でどれぐらいあるのか、私にはわかり...

弁護士回答
    3
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 子供の氏について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が  入り養子縁組をすると子供の氏は  変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...

弁護士回答
    2
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親のお墓についてご質問します

ベストアンサー

もともと、母がはやくになくなり、今回、父がなくなりました。私も主人も長男長女で、これから二つの家のお墓をみていくことになりました。 質問ですが、将来、子供達に負担がかからないように、私達はいすれ両家のお墓を1つにしたいと考えています。この場合、姉妹達の了解は必要ですか?姉妹達は、四人いますが、お墓参りとかほとんどしない人たちです。事後承諾でも法...

弁護士回答
    2
  • 里子のままです、養子縁組を組みたいのですが…

1年半前に里子として女の子を引き取りました 仮に⚪ちゃんとします 当時は1才2ヵ月で現在2才10ヵ月になります 純粋に子供が欲しかった為、夫婦で里親と、特別養子縁組里親に登録しました 運命的な出会いであり、夫婦で彼女を心底 愛し、大切な存在です 生みの親は精神不安定な人で育児はできず 児童相談所の人とも、まともな話しができ ないそうです、父親とは不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由と財産分与について

【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が期限を超えた後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...

弁護士回答
    1
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 子供名義のゆうちょでの定期解約

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょで親がした子供名義の定期貯金ですが 子供が成人したこともあり 一人暮らしの足しにと渡したいのですが 解約するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 150万円の定期ですが 名義の子供が通帳と印鑑持参で解約する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?

結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった小母の積立の解約について

ベストアンサー

入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから