このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(協議書)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の請求について。
今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による信託制度の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未成年の息子がいて、遺言の作成を考えています。親権を元夫にしたくないので、未成年後見人、遺言執行者は私の父にする予定です。ですが、もし親権を元夫がとった場合、子どもが相続した資産を元夫に使わせたくありません。遺言による信託制度があると見たのですが、委託者を私、受託者を父、受益者を子どもにすることで、元夫が好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺言内容
元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の継続契約期に影響がないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生命保険と弟の口座管理
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法
【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について
現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の同居について
生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、財産放棄について。
ベストアンサー先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と孫への贈与の関連について
ベストアンサー母親が亡くなりその財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟)です。 不動産の売却分は折半してそれぞれ分け合いましたが 現金分約1000万の分与に関して困っています。 生前私の母から孫娘(私の娘)に対し200万の学資保険を かけてもらいました(2口x100万)この分は上記の1000万に 加算して1200万の1/2となりますか?それとも1000万の1/2 となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時、共有財産の分割義
ベストアンサー親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか? また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のお墓、義理親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、主人(32)が他界しました。 私は産後すぐだったため動けず、遺体の引き取りや喪主もお義父さんにお願いしました。 その後も相続関係の事もあり主人の両親と揉めています。 主人と母親は昔から仲が悪いです。 結婚してからは冠婚葬祭でしか会わない、会話や連絡は一切なし。 子供が生まれても会いにきません。 帰省しても主人の実家には行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について
父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
再婚での住居購入(の際の名義)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。
【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の許可のない自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の借金について
元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから