16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 子なし夫婦の相続対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...

弁護士回答
    3
  • 孫への生前贈与。遺留分への加算判断についてお教えください。

【相談の背景】 母(78歳)より、孫(私の子供2人/22歳と20歳)に相続時精算課税を使って贈与したいと相談されています。 母親の資産は2200万円の預金です。 法定相続人は、父(85歳)と兄、私、弟の4名になります。 母の今後の認知症などの心配もあるので、今のうちに贈与したいとの事です。 兄と弟から遺留分を考慮し、どのように生前贈与を行うべきかご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の名字について

ベストアンサー

離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...

弁護士回答
    1
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか

【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...

弁護士回答
    3
  • 相場放棄 債権者対応

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり負債が見つかったため、先日私と子供で相続放棄申述書を提出し裁判所から相続放棄受理通知書が届きました。 5社以上の借入先があるので債権者への対応を伺いたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ハガキや手紙が来ているものに対して、それぞれそこに載っている相手の住所へ受理通知書のコピーを送付すればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続対象者の父が亡くなっている場合

【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に第三者(親類)を仲介役とする事について

【相談の背景】 公正証書遺言の作成を検討しています。相続人は子供のAとBの2名です。被相続人は、過去のAへの経済的支援も含む一連の過程を考慮して、残り僅かな資産(ほぼ不動産)をBに全て相続させる予定です。ABは互いに不仲で直接的な接触や対話が難しく、対策として以下を考えています。 遺言執行人: B と親類 C の 2 名を共同指定。 遺言書記載: 「共同して任務を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に聞いてどうなるかな?

認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...

弁護士回答
    1
  • 義父の税金の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?

ベストアンサー

話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?

弁護士回答
    9
  • 遺留分放棄取消申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しようと考えているが葬式とアパート片付けの資金を父の預金で賄うことは可能なのか

先月義父が都内のアパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷に近い状態で、推定死亡日時から一週間経って発見されたということもあり特殊清掃しないといけない状態だと言われ、片付け業者さんから見積り30万と提示されています。 葬式は都内ということもあってか特別豪華な葬式ではなかったにも関わらず40万と高額で、今親戚に立て替えて頂いている状態です。 義父の預...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給老齢・厚生年金について

相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...

弁護士回答
    1
  • このような遺言書作成は可能ですか?

【相談の背景】 遺言書を作成予定です。 妻とは離婚していて子供が3人(A、B、C)います。 財産は自宅と預貯金です。 私はAと自宅で同居中ですが、訳あって私の死後自宅はBに渡したいと思っています。代わりにAには預貯金を渡すつもりです。 しかしAが自宅を出て行かない可能性があり(現時点ではどっちとも取れない態度)、もし出て行かなかった場合は仕方がないのでAに...

弁護士回答
    1
  • 叔父の家の処分について。まず何をすればよいでしょう?

ベストアンサー

家を持っている叔父が亡くなりました。叔父には、配偶者、子供、両親がいません。叔父には、姉(私の母)と妹(私の叔母)がいます。しかし、姉(私の母)も先日なくなりました。つまり叔父の肉親は、「叔父の妹(私の叔母)」と「姪の私」の2名のみです。叔父の家がほったらかしなので、気になっていますが、叔父の妹(私の叔母)は、何もする気はなさそうです。叔父の家の...

弁護士回答
    6
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • 共有分割請求訴訟と居住権

共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 権利の継続

30年前に父親の土地に使用貸借で家を建て、現在まで居住しています。このたび相続が発生してこの土地を2分割し、子供二人で相続することになりました。分割された土地は夫々幅員4mの道路に2m以上接しています。この土地上に私名義の自宅と父親名義のアパートが建っていますが、アパートの給排水管が私の自宅部分の地中を通っています。この給排水管の権利はアパートが存続す...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚で自宅売却?子が相続?新たに売買契約?

ベストアンサー

近い将来、離婚予定です。 自宅売却時の利益も財産分与として半分を請求予定ですが、このまま住み続けたいとも考えています。 例えば成人した子供が相続しローンを支払う場合(条件を満たし、ローンが組めればですが)、相続税はどのくらいかかりますか? 自宅査定額は上限1980万円~1780万円、残債は1600万円位です。 また、新たに不動産会社を介して、売買契約と言...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 他界後の兄妹への賠償問題

ベストアンサー

兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について

ベストアンサー

最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について

ベストアンサー

「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...

弁護士回答
    2
  • 障害を持った子供の財産について

ベストアンサー

私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 義父が亡くなりました。財産分与について教えてください

財産分与に関することでご質問させてください。 この度、夫の父親がなくなりました。 義父には子供が二人います 私の夫と、お兄さんです。 私の夫は16年前に亡くなっています。子供はいません。お兄さんには子供が二人います。 義父が亡くなったことで、銀行の口座を解約するのに必要な書類をあつめているところです。 夫の過去の戸籍に、もちろん私も知っていますが...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義変更をしていない家土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから