法律相談一覧
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を反対されている彼女の妊娠について
ベストアンサー実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の扶養調停で理不尽な経過になっています。
ベストアンサー老母を私の家に引き取って20年以上経ちます。すぐ隣市に夫の扶養で4時間弱の小遣い稼ぎにパートをしている姉を相手方に母の扶養の調停をしています。昔から母の扶養を全て私に押し付けています。 春先に調停の呼出状を受け取った姉は、母に毎月2万円と決めて郵送しはじめました。 1度目の調停で仕送りや求償について、双方主張する内容に差があり、調停が始まっても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妊娠中、離婚することになりました
現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の離婚財産分与について
先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の請求書払う?
ベストアンサー今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金と退職金分割の算定について
ベストアンサー結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非摘出子、認知なし、養子縁組
【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の遺骨を受けり、埋葬する方法があるでしょうか?
ベストアンサー友人の遺骨を受け取り、埋葬したいのですが、何か方法はありますでしょうか?老人介護施設で亡くなった友人(女性)なのですが、誰にも知らされずに施設側で荼毘に付し、現在、遺骨は葬儀会社のようなところで預かりになっているようです。この7月、故人が夢枕に立つようになり(本当です)気になって仕方なく、唯一の親類である、彼女の甥に連絡を取ったところ、昨年10月に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?
ベストアンサー親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。
ベストアンサーAには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄 ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に義理の兄が死んで…
先生方お世話になります 今年の8月に姉の旦那が急死しました 姉には、東京に上京している長男 一緒に住んでいる自閉症の次男 そして兄と一緒に東京に居る末娘が居ます 盆休みに入る前に姉が仕事のために旦那が食事は、支度して次男に食べさせると言っていました 姉と旦那は、離婚寸前で寝室は、別にしていました それでも息子を見てくれると言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅を解消したい。
【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更したいので教えてください
ベストアンサー苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車 生命保険 です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか? 具体的に教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の親族代表者について
ベストアンサー私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か方法は
私はバツイチ二歳の子持ちです。元夫のことなんですが、離婚して半年ぐらいで、向こうからやっぱりもう一度やりなおしたいといってきました。別れてしばらくしてから、後悔してるとは何度も言われてましたが、最近私自身ももう一度やりなおしてみてもいいかなと思っていた矢先に、元夫が妊娠をさせてしまったとゆうことを聞きました。相手の子は、21歳で状況的にはハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく引き受けた墓地所有者の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の叔父、叔母(母方)の墓地に関する相談です。叔父、叔母には養子縁組した一人息子がいました。叔父が亡くなる(約30年前)前にその息子は服役していました。叔父が亡くなった時にお墓が建てられました。その後(約25年前)に叔母も亡くなり、仕方なく私の母が墓地の所有者にならざるを得なかったのです。その後、出所した息子の居場所をつきとめ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と父の遺産について揉めています。
ベストアンサー父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから