法律相談一覧
-
義父名義の家の処分について
ベストアンサー夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、今の旦那と 今年の4月に婚姻しました。 旦那は初婚で、子供は養子縁組しました。 元旦那と離婚して今年の5月で、 3年たちました、子供の養育費は、 離婚の時かなり揉めて、貰ってませんでした。 養育費の請求をしようと思ってた矢先、 今の旦那との子供を妊娠し、できちゃった結婚で 養子縁組したので、そのままになってしまって。 今の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与の適切な取り扱いについて
【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?
3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症で、養子縁組
父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法
息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご質問です
ベストアンサー不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?
ベストアンサー親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係にない旦那と、未婚で産んだ子供との認知届けが受理されない。
初めまして。私(40歳)には、未婚で産んだ、3人の子供がいます。いずれも、非嫡出子です。(13歳、9歳、7歳)、、先月の末に、今の旦那(22歳、子供と血縁関係なし)と入籍し(旦那が私の籍を名乗っています)、婚姻届と同時に、認知届けを提出したのですが、認知届けが受理されず困っています。市役所で、フラグを立てられているようで、住民票も取得出来ない状態です。旦那の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について
認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。
父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父死亡後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金の返済義務について
相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の共有名義について
家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者死亡後の持ち家について
ベストアンサー私の母親は持ち家のまま生活保護の申請にいきました。 持ち家のままでも生活保護受給出来ると言われたそうですが、そこで先生方にお聞きしたいのですが。 1 もしも、生活保護受給した場合、母親が亡くなるとその持ち家は国や市のものになり 勝手に売却などされてしまうのでしょうか? 2 娘の私が死後相続することは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金についての親の責任回避のための法的手続
ベストアンサー子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での慰謝料の決め方について
ベストアンサー遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について。
夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。
初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した
独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分はどれくらいでしょうか?
妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは渡すつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割金支払いについて
以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のゴミ屋敷について
【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから