法律相談一覧
-
別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫にも遺産は割り当てられるのか?
ベストアンサー両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。
ベストアンサーひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続遺留分について
ベストアンサー男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は必要ですか
ベストアンサー去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の資産売却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産(実家)の売却について。父親名義の実家を父親が亡くなった後に売却する時、子供が2人居ますが、どちらかの名義にしてからでないと売却できないのでしょうか。 【質問1】 子供2人は、疎遠関係にあります。子供2人のどちらかの名義にしなくても売却は、可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?
ベストアンサー今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の持家について
【相談の背景】 持家に関する質問です。 調停離婚(約3ヶ月経過) 持家に関しては、元妻と子供一人が住んでいる状態、家賃相当分を負担して頂きつつ私の口座からローンの支払 ローンはペアローン メインの名義人は当方 持ち分は私7:3妻 しかし、土地は私の母親名義 仮に母親の死後は、土地の相続は私に 家の問題が未解決の為に解決したく思っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の退去時、原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の対応
相続放棄をした後、どのような対応がいいか、わかりません。 ご回答、宜しくお願いいたします。 今年の7月に親が亡くなり 債務超過で 3ヵ月以内に相続放棄を済ませました。 受理した証明書もあります。 放棄したあと 特に債権者に連絡もしていませんでした。 また私宛で請求の連絡もないので、そのままにしていました。 しかし12月になり 私宛に金融会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取り分につきまして
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟との法的な関係につきまして
法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の説得と抵当権を外すことはできないか?
ベストアンサー家の事で質問です。今おじの土地が担保に入っているため、父親とおじとの間で、借地権の設定ができません。なので、おじの土地の担保を抵当権をおじの抵当権から父親の抵当権へ移し替えることは可能ですか?土地が担保に入っていないと住宅ローンを組むことができないため困ると思います。後、銀行で親族間の土地の売買はできないそうです。抵当権の抹消と抵当権をあらたに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会借入れの債務免除について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達にお金を残してあげるには
離婚して小学生の子供が二人がいます。 親権は相手方にあります。 相手方は再婚してその間に出来た子供もいます。 少しばかりですが子供の為に貯めた預貯金がありますが、もし私が亡くなった時その預貯金が私の子供二人にちゃんといくのかが心配です。 20歳を過ぎてしまえばいいのですが、未成年の時に私が亡くなれば相手方が管理する事になると聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務。
ベストアンサー私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった子供の借金についての返済義務
先日亡くなった弟の事で相談です。 15年前に弟は結婚し家を出て所帯を持ちました。 奥さんになった方は連れ子が一人おり再婚です。 現在も家族構成は変わっておりません。 先月中ごろに弟は40代の若さで急逝しました。 亡くなった後に2社程消費者金融に借金があった事がわかり200万ほどとの事です。 (これで全てかはわかりません) また会社を通さずに個別に事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が亡くなった場合
調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。 理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載の仕方について
【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について
どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続
「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった実父の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の件
自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の立ち位置
息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の義務についです
ベストアンサー親が資産を持っており、子供が親公認でその資産で一切働かずに生きていたとします この場合、労働の義務と納税の義務に反していると思うのですが、このような人は法的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします
ベストアンサー母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから