法律相談一覧
-
土地の名義変更、代襲相続に必要な戸籍についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 亡祖父名義のままになっていた田舎の土地を、父名義に変更する予定です。父の姉(私の伯母)は数年前に亡くなっているので、代襲相続でその子供(私の従兄姉)も相続人です。伯母の戸籍(出生~死亡)も必要だと聞いたので、取り寄せてもらう予定です。伯母の夫は、伯母よりも前に亡くなっています。 【質問1】 相関関係説明図を作る場合、叔母の夫の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有(管理費用253条に告知義務はあるのか)
ベストアンサー土地の共有をしており共有相手が血縁関係の無い他人となります。 現在、役所に話をし持分割合で固定資産税を納付できるようにしています。 共有相手は遠方に住んでおり実際にそこに住んでいるのは共有相手の母親となります。 共有相手が他界し相続がその配偶者や子供に移り、かつ固定資産税の支払いを拒んだ際、管理費用(253条)により1年後にその土地の持分を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関する質問
【相談の背景】 曽祖父の不動産相続について 曽祖父は50年以上前に亡くなっております。 亡くなった際、不動産を祖父の兄弟(長男)が家督相続ということで相続したとのことです。 現状は、その妻が相続して(登記上は曽祖父からその妻へ登記されている)さらにその妻も亡くなり、子へ相続登記されています。 この相続についての質問になります。 【質問1】 祖父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係
以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1 相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2 家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3 抵当権設定は被相続人、重畳的債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益について
父が死亡して遺産分割でトラブルになっています。相続人は母と子供2人です。生前父は、弟が自宅を建築するときに建築資金3,000千円の援助、子供教育資金として数回に渡り3,000千円、それに病院に入院したとき1,000千円の合計7,000千円を援助したと言っていました。これは母も聞いて知っています。しかし、15年から20年以上前で証拠になるエビデンスがありません。特別受益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証債務と民法450条、相続放棄について
10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?
ベストアンサー始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻は相続できる?
昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を3人に分与する場合について
ベストアンサー亡くなった父親の預金を子供3人に分与する事になりました。 1人当たり500万円です。 私はその子供の内の一人です。 私の兄がある方(専門家かどうかは不明です)に相談したところ 「銀行振り込みにするとしたら年間110万円づつとなり全額貰えるまで4~5年かかる」 という話だったそうです。 税金等の関係上そうなのか私には分かりませんのでアドバイスを頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変え
建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。
親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。
ベストアンサー父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった義姉の遺産相続について
私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務
ベストアンサーこの度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の支払行為
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。
子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続及び注意点について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金免除について教えていただけますか?
【相談の背景】 父と母=死亡 姉2人と弟の私がいます。 長女はすでに死亡。 次女が先日借金を残して死亡。 私は相続放棄をしました。 この場合、長女の相続放棄をした私は借金を免れられますでしょうか?放棄をしたのに裁判を起こされましたので、御教示頂けますと幸いです。 【質問1】 この場合、長女の相続放棄をした私は借金を免れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。
母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋のみの共有についてです
【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友達が代襲相続前に死亡
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続で揉めています。
ベストアンサー亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の確認をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから